會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

結合詩、樂與劇 地藏王菩薩歌劇盛大演出

圖: 前行政院長張善政伉儷(右三、 四)到場聆賞「地藏王菩薩」歌劇。

和南佛教藝術 「地藏王菩薩」歌劇盛大演出

改編自八○年代之「地藏菩薩」多媒體 敘述地藏王菩薩示跡九華山 以及在祂本生因緣中 婆羅門聖女的故事

 記者田德財/報導

 「造福觀音文教基金會」推出劃時代結合詩、樂與劇的佛教藝術多媒體│「地藏王菩薩」歌劇。昨(九)日下午於花蓮和南寺「造福觀音藝術中心」盛大演出,包括前行政院長張善政伉儷等貴賓,聆賞了這場台灣佛教史的偉大創作藝術。

 昨天演出的「地藏王菩薩」歌劇,是改編自八○年代之「地藏菩薩」多媒體,敘述地藏王菩薩示跡九華山,以及在祂本生因緣中,婆羅門聖女的故事。

 「聖女」是地藏王菩薩的前世因緣,其母不信佛法、奉事邪道,死後因而墮入地獄。「聖女」知道母親受苦,於是變賣家產,買了香花供品,供養覺華定自在王佛像,並且修繕寺廟,代母做福。其心誠感天,於是在覺華定自在王的指示下,從地獄邊海得知亡母已超脫升天。聖女感念佛恩,於是發下誓願:「地獄不空,誓不成佛」,此婆羅門女即是地藏菩薩。

 本劇編導道一方丈說:「推出這齣結合詩歌、音樂與劇作的「地藏王菩薩」歌劇,冀望透過精緻創新的佛教藝術多媒體劇作演出,能為社會注入更多正面力量,將倫理秩序重新建立起來,使人們的生活導向一個更美好、更安祥的未來。」

 「地藏王菩薩」歌劇,初始計畫於二○一二年在國家戲劇院演出,因故無法實行,二○一七年再次籌畫於國家戲劇院演出,然仍時機未臻成熟。最終於多方人士的研議下,考量和南寺為佛教藝術多媒體之發源地,因此花蓮和南寺成為首演之地將具有承先啟後的意義,成就其殊勝因緣。

 「地藏王菩薩」歌劇劇本由道一方丈創作,富含寓意的詩作與文學敘事,故事充滿哲理、發人省思,將地藏王菩薩的大慈悲心,藉由音樂旋律與文字的絕妙搭配,帶入每位觀眾的心中。

 以視覺藝術配合歌劇型態演出,與八○年代原始劇本差距很大,原始劇本全長三十分鐘,這次的作品則會超過一百一十分鐘,也新增一位重要的遊唱詩人角色,貫穿全場,更增添故事的豐富性,整體樂團演出更加精緻化,詩與樂的創新手法亦有別於以往的佛教藝術經典。

 道一方丈除了邀請了台灣當代首屈一指的作曲家蘇文慶重新創作,以及新生代優秀指揮家黃光佑先生,特別敬邀明光法師友情演出地藏王菩薩,加上多位傑出的音樂家與演出者,共同構築這部結合歌、劇、詩、樂、書畫與影像的佛教藝術創作經典。

 現場觀眾將獲得一份精心安排的驚喜,在劇末會加演由笛音吹奏的印度救渡樂音,陣陣茉莉花香伴隨下,讓現場觀眾獲得五感的美妙體驗,亦為這場殊勝的《地藏王菩薩》歌劇演繹了完美動人的圓滿。

圖:「地藏王菩薩」 歌劇演出的場景之一。 (記者田德財/攝)

圖:「地藏王菩薩」 歌劇演出的場景之一。 (記者田德財/攝)