會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

有想到嗎? 國慶煙火最佳攝影位置在這

圖:名人99飯店是最靠近化仁海堤、居高臨下眺賞煙火全景的制高點。(記者謝宗璋/攝)

專家:並非所有「最佳觀賞位置」都是「最佳攝影位置」

    記者謝宗璋/報導

    今年雙十國慶高空煙火秀將於十月十日晚間在花蓮港東堤施放,至少有二萬枚煙火齊發,將照亮花蓮市夜空。若想用鏡頭捕捉最燦爛的美景,最佳攝影位置由攝影家提供參考。

    並非所有「最佳觀賞位置」都是「最佳攝影位置」。花蓮縣攝影學會理事長邱福興說,鏡頭不同於肉眼,若想保留最美麗的煙火相片,往往也得考慮鏡框裡的環境是否適合提升美感,以襯托煙火的絢爛。

   邱福興表示,若煙火施放點是沿著東堤,觀望視線就得與東堤呈垂直,才能捕捉到最多煙火的畫面。此外,風向也是需要留意的,若遇西南、東南風,適合美崙溪以南,若遇東北風則適合在美崙溪以北,才不至於在攝影之際還得閃躲煙硝。

    太近太遠都不好

    花蓮縣洄瀾攝影學會理事長石央裕也表示,位置選擇需與煙火施放點距離適中,由於是高空煙火秀,太近沒有景物可搭配,太遠或往山上走則距離太遠,雖可拍攝更為遼闊的全景,但夜間使用長鏡頭拍攝情況下效果有限,且不確定因素多,尤其易受天候影響致視線模糊,美感大打折扣。

    最佳攝影位置最南端建議以化仁海堤為起點,該處視野遼闊,在堤岸上可把綿羊石雕、沙灘作為前景,但視角較低,若想拍攝煙火的海上倒影,「名人99飯店」是最靠近化仁海提的制高點。

    只要在「名人99飯店」任何一間觀海客房,待在陽台不用人擠人,就能獨占煙火最佳觀賞與攝影視野。不只能拍出海上倒影效果,還可將沙灘、海堤與步道納入作為配角,增添畫面豐富度。不過想在國慶日這天卡位可得及早訂房。

    再往北走,位於太平洋公園的南濱有兩處小山丘,公園綠地甚至步道、海洋都可作為前景。南濱北端的忘憂亭、銜接陽光電城的行人引道,以及北濱海景第一排的旅宿等地,都是這一帶視野極佳的攝影位置。

    繼續往北,站在中山橋上取景,入夜有點燈的曙光橋作為前景,而再離海近一點的美崙溪出海口,則可取水石為前景,也是另一番景致。位於最靠近東堤的花蓮港餐廳及觀海樓座,雖視線已近乎與東堤平行,但是朝出海口的方向觀望,仍可以爭取到一點壯美的煙火景緻。

    最北端則可到向日廣場、環保公園等,雖然視線已與東堤呈水平,但這裡有漁港,漁船、海面都可以作為前景。除了以上景點,任何與東堤距離適中、能夠觀賞煙火的制高點,例如花蓮市海岸路沿線的住宅、飯店等大樓,都是極佳的攝影位置。

圖:名人99飯店是最靠近化仁海堤、居高臨下眺賞煙火全景的制高點。(記者謝宗璋/攝)

圖:太平洋公園南濱的小山丘有綠地為前景。(記者謝宗璋/攝)

圖:太平洋公園銜接陽光電城的行人引道視野遼闊,旁有進出地下道的車軌可搭配。(記者謝宗璋/攝)

圖:站在中山橋攝影,入夜有燈光的曙光橋適合當作煙火秀前景。(記者謝宗璋/攝)

圖:站在中山橋攝影,入夜有燈光的曙光橋適合當作煙火秀前景。(記者謝宗璋/攝)

圖:美崙溪出海口有水石可搭配為前景。(記者謝宗璋/攝)

圖:花蓮港餐廳的視線雖與東堤接近平行,但面朝出海口,仍可以爭取到煙火美景。(記者謝宗璋/攝)