會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

​跟著NER有聲閱讀趣 將科學帶入校園

圖:教育廣播電台走入偏鄉國小校園,結合科學遊戲推動閱讀。

記者李婕妤/報導

 國立教育廣播電臺推動「跟著NER有聲閱讀趣」活動,花蓮分臺結合花蓮縣花崗國中,將科學遊戲帶入校園,七日前進秀林鄉水源國小,由國中生擔任授課小老師,帶領三十名國小高年級學童,認識酸鹼特性、自製酸鹼指示劑,更結合理論與實務動手製做「酸鹼炸彈包」。

 花蓮分臺長孫承珍表示,教育電臺「跟著NER有聲閱讀趣」的初衷,是要發揮教育電臺社教功能,讓偏鄉學生有親近媒體的機會。然而,除了偏鄉,許多「非山非市」學校,更容易被忽視、資源相形缺乏。

 因此,教育電臺今年特別將辦理對象聚焦於「非山非市」的國小,並將活動內容再升級,除了閱讀,更帶入「科學體驗」,讓孩子們可以「做中學,學中思」。將「科學遊戲」帶入校園,花蓮分臺邀請花崗國中合作,並由國中學生擔任「講師」,透過科學演示、好書推薦,激發國小學童學習興趣。

 第一場次在水源國小登場,花崗國中江承穎、張芷瑄、陳芊羽三位大姊姊,以蝶豆花水淺藍色的特性為「酸鹼指示劑」,分別加入小蘇打與檸檬酸,讓學童從顏色變化中認識酸與鹼,再利用酸鹼溶液相加,會產生二氧化碳的化學反應,製作「酸鹼炸彈包」,不只小朋友玩得開心,就連學校老師都驚奇不已。

 水源國小校長余展輝表示,小朋友除了學校課程之外,平常學習科學教育的機會並不多,假日要參與在市區辦理科學教育的活動也難得,藉由這次的活動,不僅讓學童增加對科學知識的瞭解與技能的熟練,更從國中姊姊的教學中,獲得學習的模範。

 花崗國中校長李恩銘則說,科學教育的目的,在於引導學生將所習得的科學知識、科學方法,應用於日常生活所見的問題,以及對自然與人文環境的關懷。透過科學遊戲,可以讓小朋友不排斥科學,感受科學的有趣,進而願意深入學習,另一方面,藉由演示,也讓國中學生有機會將所學的展現出來。



圖:教育廣播電台走入偏鄉國小校園,結合科學遊戲推動閱讀。