會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

​時光隧道/花蓮排球推手姚國慶辭世

姚國慶老師(見圖)

記者蔡宗憲/報導

    姚國慶老師(見圖)因病於一○七年九月二日晚間七時十七分安詳辭世,享壽六十九歲,消息傳出後,讓曾經受教於姚國慶老師的廣大學生、優秀運動員,深感不捨與悲慟!

    家屬將於九月十一日上午十時,於花蓮市立殯儀館景行廳,舉行家奠、公奠後,發引吉安鄉慈雲山公墓火化,送姚國慶老師走完人生最後一程。

    一生奉獻體育,有「快樂的體育傻瓜」之稱的前明義國小體育組長姚國慶老師,在九九體育節的前夕離開最愛的體育界,與世長辭。

    姚國慶老師一生推展體育,要追溯到近四十年前,當時他就讀於花蓮師專,不僅擔任籃球校隊隊長,更經常在校際球賽擔任裁判工作,而逐漸展露出他對於體育的癡狂與執著。

    犧牲卅多年的青春歲月,投身花蓮體育推展工作,民國六十八年畢業分發瑞穗鄉舞鶴國小,踏入校園教育孩子春風化雨。

    因為他熱心體育而被網羅擔任全縣運動會、中小學運動會等各項縣級大大小小比賽,擔任裁判及工作人員,當時姚國慶老師更義無反顧的投入國小剛興起的手球運動推展,從球員、裁判到教練,一路走來備極艱辛。

    民國七十年間,在體壇各界的推薦之下,姚國慶老師接任花蓮縣籃球委員會副總幹事一職,舉凡當時的中正盃、教孝盃與各級學校籃球聯賽,都能看到他一步一腳印的歷史痕跡。

    隨後姚國慶老師從鄉下先後調任新城國小、明義國小服務,他的排球運動推展史從此展開。

    在負責訓練排球校隊的過程中,仍秉持著以往固執性格,每天從早晨到黃昏、假日與寒暑假,無論是颳大風、下大雨,或是酷暑艷陽、冷風凜冽,都無法澆熄他對於排球訓練的熱情。

    姚國慶老師曾對排球後輩們說道,訓練排球校隊最大的原動力,是讓孩子們喜歡運動、享受運動的快樂與強健體魄,讓孩子們健康成長。

    民國七十五年,在時任花蓮縣排球委員會主委洪連成力邀,接任總幹事一職,一待就是十五年。

    此外,姚國慶老師也寫得一手好書法,更是攝影高手,能文能武的功力,讓他在明義國小退休後,生活一樣多采多姿。

    三年前的一場車禍,讓姚國慶老師就此臥床不起,於今年九月二日晚間七時十七分安詳辭世,令親友、教育界、學生深感不捨與悲慟。