會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

​游淑貞談原住民政見 絕對支持讓鄉親有感

圖:中國國民黨提名吉安鄉長候選人游淑貞,參與十九場吉安鄉部落豐年祭與太魯閣感恩祭,每一場都歡喜與族人互動共舞及合影。

 記者劉怡伶/報導

 今年吉安鄉原住民部落十九場的豐年祭與太魯閣感恩祭圓滿落幕,中國國民黨提名的吉安鄉長候選人游淑貞,不僅以流利原住民族語與族人互動,更熟練每年大會舞蹈,並歡樂與族人一起跳,大家都好奇再問「難道游淑貞有原住民血統?」。

 游淑貞說,從政十幾年以來,每年都會親自到原民部落參加豐年祭,結識許多原住民好朋友及好多弟兄姐妹,甚至也融入原住民社團擔任顧問,協助各項原民事務。

 沒有特別聰明或背誦能力的天賦,只有努力學習長輩耆老的教導。她強調,唯有親自學習融入,才能更懂得部落文化的精髓,也因此對原住民議題有深刻體認。

 游淑貞指出,原住民族議題必須詳細理解彼此部落差異、傳統禁忌、祭祀文化與耆老的口說歷史,並能尊重、接納與包容,才能延伸、和諧與共榮。

 例如,近年正夯的原住民自治的議題,在基層或許有很多法令,不是我們可以決定,但我們絕對要用支持的態度,讓原住民鄉親實際有感,讓有心發展部落事務的工作,更能得到有效的協助。

 游淑貞說,若能當選鄉長,一定會優先編列部落事務執行經費專款專用,讓部落自主組織有基本的運作預算,可以發揮各自的創意,申請不同的計劃來推展部落工作,讓青年會大展青年創意,婦女精研傳統手工藝,強化原住民自治文化。

 部落聚會所,是凝聚部落族人意識、促進部落文化傳承的重要場域,目前花蓮縣政府在鄭天財與徐榛蔚立委的協助爭取下,也在逐步落實「一部落一聚會所」的建置,吉安鄉也會極力爭取經費用於各部落聚會所的設備建置,對於現有聚會所,更將全面檢視進行空間改善。

 在經濟文化的方面,游淑貞認為可以運用公共空間,讓在地藝術家做為文創及藝文的發展,尤其在原住民技藝,更可編列社教經費,推廣各項原住民技藝研習,輔導、培育在地原民鄉親爭取工藝師認證,協助打造品牌並升級成為在地藝術家。

 同時,也要擴大安排交流學習,拓展海外市場。游淑貞說,如今年八月份魏嘉賢市長,帶團參加「黃浦區第七屆兩岸藝術新天地論壇暨產業樂舞交流活動」,原住民工藝師的作品,在當地引起爭相購買熱潮,這就是一個非常好的借鏡,值得吉安發展。

 游淑貞也感性地說,「您知道娜荳蘭、薄薄、里漏部落之間的關聯性嗎?你知道七腳川事件嗎?許多歷史,這一代還能略知一、二,但更重要的是,我們要有責任,把地方的文史傳承下去」。

 游淑貞也矢志表示,未來要把原住民的生命軌跡,有系統地依據部落、人物、風土、遷徙等紀錄資料,以深入淺出方式編撰專書,並大力推廣,讓在地的故事代代流傳,增加族人工藝作品的行銷收入,並成為可貴且無價的地方資產。