會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

和南佛教藝術「地藏王菩薩」歌劇盛大演出


記者田德財/報導


    以藝術弘揚佛法的「造福觀音文教基金會」,今年劃時代地推出結合詩、樂與劇的佛教藝術多媒體──「地藏王菩薩」歌劇。為了弘揚地藏王菩薩不可思議的願力,以及祂無怨無悔的慈悲精神,於九月九日(農曆七月三十日)地藏王菩薩的聖誕,下午兩點三十分於花蓮和南寺「造福觀音藝術中心」盛大演出。


  「和南佛教藝術」是承襲和南寺開山祖師上傳下慶大禪師之弘法大業,以心為本,將佛教藝術之美融合教育、文化,以藝術做為平台,讓佛法深入民間與人心。繼民國七十七年開創了宗教史上獨一無二的佛教藝術多媒體之後,三十年來持續地深耕佛教的文學、音樂、美術等藝術媒材,使佛教邁向精緻化、深度化的願力,而形成的獨特藝術風華,盼透過眼能觀、耳能聽的新媒體,將深奧的佛理化為深入淺出的音聲和影像,讓忙碌的現代人在極短的時間內,體味佛法無上的悲心和智慧。


    民國七十七年啟,「和南佛教藝術」即陸續推出創新、精緻、優雅的多媒體作品,包括《菩提達摩》、《地藏菩薩》、《釋迦牟尼佛》、《九色鹿》、《雲童》及《觀世音》,其中民國七十七年的《菩提達摩》曾入圍該年度第一屆金帶獎,製作技法也由六部幻燈機,一路進展為九部、十二部、二十一部及二十四部,發展為高科技精緻化的佛教藝術多媒體,不斷突破傳統弘法的局限性,開創新世紀宗教藝術之華,結合佛學、文學、音樂、美術、攝影、電腦科技融於一爐,讓芸芸眾生在優美的視聽感受中,親近佛法、體會佛法。


 


    今年演出的《地藏王菩薩》歌劇,是改編自八○年代之《地藏菩薩》多媒體,敘述地藏王菩薩示跡九華山,以及在祂本生因緣中,婆羅門聖女的故事。「聖女」是地藏王菩薩的前世因緣,其母不信佛法、奉事邪道,死後因而墮入地獄。聖女知道母親受苦,於是變賣家產,買了香花供品,供養覺華定自在王佛像,並且修繕寺廟,代母做福。其心誠感天,於是在覺華定自在王的指示下,從地獄邊海得知亡母已超脫升天。聖女感念佛恩,於是發下誓願:「地獄不空,誓不成佛」,此婆羅門女即是地藏菩薩。


 


  「地藏王」是中國佛教中的四大菩薩之一,祂代表了中國儒家最重要的孝道精神,《地藏經》就是一部孝經,提醒著人們慎終追遠,敬崇祖先的基本常倫。每年農曆七月三十日這一天的夜晚,是地藏菩薩誕生的時辰,人們都在虔誠的供養地藏菩薩,為了逝去的祖先、親人,為沉淪在地獄中的一切罪苦眾生而祝禱。地藏菩薩是一位具有不可思議愛心和耐心的菩薩,為了徹底解救那最難解救的地獄罪苦眾生,祂寧願留在一重又一重的地獄之中,度化他們,累世累劫,勤苦不休,直到每一位罪苦眾生都成佛!本劇編導道一方丈說到:「在此時推出這齣結合詩歌、音樂與劇作的《地藏王菩薩》歌劇,冀望透過精緻創新的佛教藝術多媒體劇作演出,能為社會注入更多正面力量,將倫理秩序重新建立起來,使人們的生活導向一個更美好、更安祥的未來!」


    此次《地藏王菩薩》歌劇,初始計畫於2012年在國家戲劇院演出,因故無法實行,後又於2017年再次籌畫於國家戲劇院演出,然仍時機未臻成熟。最終於多方人士的研議下,考量和南寺為佛教藝術多媒體之發源地,因此花蓮和南寺成為首演之地將具有承先啟後的意義,成就其殊勝因緣。和南寺發展「和南佛教藝術」三十年,並於一九八九年初春,開始籌措興建「造福觀音藝術中心」,這座具有專業演出設備的現代化視聽講堂,成為推展佛教藝術的重要據點。曾舉辦過許多國內外重要會議與藝文活動,例如世界詩人大會、五四文藝大會;大陸知名箜篌國手崔君芝小姐、大陸琵琶演奏家俞嘉小姐、鋼琴家蕭唯真小姐、女高音陳惠珍小姐、長笛演奏家游雅慧小姐等皆在花蓮和南寺「造福觀音藝術中心」舉辦演出。


      除了九月九日的《地藏王菩薩》歌劇演出之外,道一方丈也於今年三月十一日與高雄師範大學文學院共同舉辦了「地藏王菩薩」──「2018鶴山21世紀國際論壇.宗教論壇活動」,高雄師範大學吳連賞校長、文學院林晉士院長蒞臨致詞之外,華梵大學高柏園校長、東華大學華文文學系李進益教授、高雄師範大學林文欽教授,以及各大學教授、碩博士生皆共襄參與論文發表與討論,對於「地藏菩薩」與《地藏經》皆有相當深入的討論與探究。道一方丈揭示:「地藏王的精神並不僅僅是一般的表面義理,也不是如人們想像中認為的產生了問題下了地獄,祂就會來救渡你,這種理解只是一個表層意義﹔祂內在精神意涵的深徹,才是生活在二十一世紀的人們值得尋思探討的真諦。誠如很多已圓寂的老禪師預言──二十一世紀將會是一個阿彌陀佛的世界,是一個地藏王的世界。」


  這部《地藏王菩薩》歌劇劇本由道一方丈創作,富含寓意的詩作與文學敘事,故事充滿哲理、發人省思,將地藏王菩薩的大慈悲心,藉由音樂旋律與文字的絕妙搭配,帶入每位觀眾的心中。此次將以視覺藝術配合歌劇型態演出,與八○年代原始劇本差距很大,原始劇本全長三十分鐘,這次的作品則會超過一百一十分鐘,也新增一位重要的遊唱詩人角色,貫穿全場,更增添故事的豐富性,整體樂團演出更加精緻化,詩與樂的創新手法亦有別於以往的佛教藝術經典。


    此部《地藏王菩薩》佛教藝術多媒體歌劇,由道一方丈為創意總指導,除了邀集多位傑出的音樂家與藝文工作者之外,對於劇中各個角色與細節的安排亦相當用心。劇中的「鬼王」是個相當重要的角色,特地從蒙古訂製了鬼王面具,由蒙古藝術家靈活刻畫出其相貌:頭頂上有雙角,眼如銅鈴,青面獠牙,面露凶光。然而,據說「鬼王」是觀世音菩薩願力的化身,種種方便在地獄中,已度化成千上萬的眾生。事實上祂悲天憫人,亦被稱為無毒,無毒鬼王就是現在的「財首菩薩」,即由於祂修行七聖財,即七種財寶:信、戒、多聞、捨、智慧、慚、愧,而這些也都是人們在世修行的重要寶藏。此外,劇中一隻外型似牛似羊、長有獨角的白犬,名為「善聽」,祂是地藏王菩薩的座騎,常被人們視為護法神獸。「善聽」具有「坐地聽八百,臥耳聽三千」的神通力,從地藏王菩薩剃度出家時即跟隨在旁,時時守護,亦時時聽聞佛法。這隻充滿靈氣、雕型細緻的藝術品,則特別委請南京藝術家設計雕塑而成,為整齣劇帶來畫龍點睛之效。


  道一方丈闡述其初衷:「推出《地藏王菩薩》就是希望這齣歌劇的展演,能為二十一世紀的人們帶來重建新倫理秩序的心靈力量,在整部劇作的真理與智慧中,感受地藏王對人們慈悲的救渡,更能在觀後啟發人們奉獻與懺悔之心,期許所有人在觀賞這齣多媒體歌劇的一百一十分鐘內,分分秒秒都能有所感,能與地藏王菩薩產生最深摯的共應與感動,並且能夠重新審視我們的內心,將這樣的感動持續護念著每個慈心與德行。」


  道一方丈除了邀請了台灣當代首屈一指的作曲家蘇文慶先生重新創作,以及新生代優秀指揮家黃光佑先生,特別敬邀明光法師友情演出地藏王菩薩,加上多位傑出的音樂家與演出者,共同構築這部結合歌、劇、詩、樂、書畫與影像的佛教藝術創作經典。當天現場觀眾將獲得一份精心安排的驚喜,在劇末會加演由笛音吹奏的印度救渡樂音,陣陣茉莉花香伴隨下,讓現場觀眾獲得五感的美妙體驗,亦為這場殊勝的《地藏王菩薩》歌劇演繹了完美動人的圓滿。