會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

持修辦親子律動有氧課程 單親家庭動一動 壓力OUT 健康IN

圖:花蓮縣持修積善協會舉辦單親親子律動課程,改善「少動問題」,促進親子親密關係。(記者張小菁╱攝)

  記者張小菁╱報導

  由花蓮縣政府主辦、社團法人花蓮縣持修積善協會承辦的「一○七年單親家庭個案服務暨家庭支持方案計畫」,九日舉辦「壓力OUT 健康IN:親子律動有氧課程」,一共有十六戶單親家庭、三十三名親子一同參與律動課程。

  根據研究,「少動」的問題不僅引起健康方面的隱憂,也可能對孩子的感覺統合發展產生一定程度的影響,並衍生出相關的動作問題,例如:兩側肢體動作不協調、肌肉力量與張力偏低、平衡能力不佳、力道掌控不佳等問題。

  親子韻律課程由專業律動老師設計親子互動式律動課程,讓忙於生計的單親家長,有了一個可以和孩子一起舒壓的律動,消除平時的生活壓力,讓參與的家長及孩子都能帶來正向能量與效益。

  透過肢體運動、音樂融入及老師引導下,增加大人及孩子成功與快樂的經驗,將他們自己、環境、夥伴或整個活動都融入自己的想像裡,讓生理與心理合一,放鬆肢體及感受當下律動的快樂。

  家住花蓮市的小彥媽媽,透過參與這次親子律動課程,讓自己有了一個可以運動、放鬆筋骨的時間。小彥媽媽因為經濟壓力忙於工作及照顧就學的孩子,白天忙工作、接送小孩,晚上回到家還要忙家務,幾乎連讓自己喘一口氣、運動的時間都沒有。她開心的說「這次參加律動課程,感謝老師的引導,讓自己的身體可以完全的放鬆一下,真的很開心」。

  社團法人花蓮縣持修積善協會總幹事施慧萍說,「少動問題」不僅是大人而已,目前的小孩也面臨這樣的狀況,特別是協會每年服務弱勢單親家庭,每天單就為生活打拼就來不及,更不用談找運動時間。因此協會特地舉辦當今最熱門的親子律動課程,讓大人可以好好放鬆一下,同時引導孩子進行肢體律動,增進親子彼此間的親密度,讓大人小孩都擁有健康正向的效益。

圖:花蓮縣持修積善協會舉辦單親親子律動課程,改善「少動問題」,促進親子親密關係。(記者張小菁╱攝)