會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

文天祥公園 前身原為佐久間神社

圖:「文天祥公園」前身原為佐久間神社。(記者田俊浩╱攝)

立霧溪淘金熱時 神社的板材曾被拆卸作為淘金工具

新城、秀林╱記者田俊浩報導

    太管處九日表示,日治時期的塔比多(今天祥),山水美景與神社深深吸引遊人造訪,其曾經風光一時的佐久間神社,在立霧溪興起一陣淘金熱潮時,神社板材被拆卸下來,作為淘金的工具,此後原址於一九六一年改建為「文天祥公園」,樹立文天祥塑像,塑像後面還刻有正氣歌。

    太管處說,在日本撤離臺灣後,臺灣省文獻會便於一九五三年將「魯閣幽峽」指定臺灣八景之一,而中橫公路帶來便利交通,再加上臺灣八景光環,讓地處偏山深谷中景致的塔比多(天祥)和太魯閣峽谷聲名遠播。

    在一九五八年(民國四七年)中橫公路修建期間,時任退輔會主委蔣經國先生,也請上海銀行所屬的中國旅行社在塔比多籌建「招待所」,一九六○年中橫公路通車後,這座仿中國傳統式的建築也隨即於翌年完工,即是「天祥招待所」,迄今改建為晶英酒店,而現今的天祥青年活動中心前身則是「天祥山莊」,也是中橫公路通車後,救國團為服務中橫健行的青年所建,成為中橫公路東段的旅宿地點。

   至於曾風光一時的佐久間神社,隨著日本撤離失修,加上連續幾年颱風侵襲傾倒崩毀,在立霧溪興起一陣淘金熱潮時,神社板材還曾被拆卸下來,作為淘金工具,其後殘破不堪神社,終遭致拆除命運。

    而原址於一九六一年改建為「文天祥公園」,豎立文天祥塑像,塑像後面還刻有正氣歌,塔比多因此更名為「天祥」。