會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

​萬榮鄉長之戰 主席與村長對決

圖:古明光是現任鄉代會主席,住在南區紅葉村。

南區村落沒出現過鄉長 古明光扛重責、陳添煌警界退伍 佈局已久

萬榮/記者黃聰明報導

萬榮鄉長之爭,住在南區紅葉村的鄉代主席古明光和西林村長陳添煌狹路相逢,既是南北的對峙,也是主席與村長之戰,話題無限、勝負難料。

鄉代會主席古明光上屆獲選為副主席,這屆被推選為主席,而六位鄉代中,副主席王若翰是中校退伍,潘元基是上校退伍、古明光是士官長退伍,士官長帶領上校、中校官階鄉代,經常是鄉代會內的話題。

歷任萬榮鄉長 都住在北區

過去歷任萬榮鄉長中,官派鄉長、第一任民選鄉長林忠成都住在萬榮村,何信軍住見晴村,陳添福(陳長明之父)、周榮貴、陳長明、蘇連進都住西林村,連一日鄉長徐金生及正在賄選訴訟的張秋美,也都是西林村人。

二任鄉長並擔任過代理鄉長的許玉盛,原本住萬榮村,目前居住在紅葉村,只能算是半個紅葉村人,萬榮自治史上,包括紅葉、馬遠村的南區,還沒有出現過鄉長,古明光身負著南區選出鄉長的責任參選,包袱有些沉重。

西林村長陳添煌警界退伍,三年多前參選西林村長一舉當選,當時他參選村長之前二、三年就開始準備,一步一腳印、默默為村民服務,當時就擊敗第二次參選的王依美,顯見他的選舉策略很成功。

陳添煌在三年多來擔任村長的施政上中規中矩,是個好村長,也曾當過部落會議主席,二年前鄉長補選結束之後,他就決心參選鄉長,他以村長身分得到其他村長及部落具有影響力的人士支持,經過二年的準備,他說有勝選的把握。

古明光身段低、謙遜有禮、親和力足、口才便給,到各村受到在地人士的喜愛,二年前補選雖然失利,這次他得到多位鄉代、村長、部落耆老的支持,以破釜沉舟的心盡全力爭取鄉長寶座。

兩人人脈重疊 呈見拉鋸戰

這場鄉長之爭,是南區、北區的對峙,也是主席與村長之戰,由於雙方在六個村的親族朋友重疊交錯,兩人在每個村呈現拉鋸戰,可能是古明光在某村有些優勢,陳添煌或許在北區有些微領先,總的看,兩雄支持度在伯仲之間、勝負難料,預料選舉結果,有一方僅能以些微票數勝出,端看兩人最後衝刺的耐力。

圖:西林村長陳添煌住在北區。(記者黃聰明/攝)