會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

​憲法明文規訂 議員及鄉鎮市民代表 都有婦女保障名額

 記者田德財/特稿

 年底選舉,議員、鄉鎮市民代表都設有婦女保障名額,花蓮縣也不例外,花蓮縣議員有卅三個名額,以選區劃分,其中一選區二名、三選區二名、五、六、七選區(全縣平地原住民各選區)一名,合計五名婦女保障名額。

選區超過四名 須有一婦女保障名額

 花蓮縣鄉鎮市民代表部分,花蓮市的一、三、四選區,鳳林鎮一選區、玉里鎮一選區、新城鄉二選區、吉安鄉一、三選區、壽豐鄉一選區、光復鄉一選區、豐濱鄉二選區、瑞穗鄉一、三選區、富里鄉一、二選區、秀林鄉一選區、卓溪鄉二選區均各有一名保障名額,全縣唯有萬榮鄉沒有婦女保障名額,原因是全鄉僅有七個名額,全鄉分三個選區,沒有一個選區的名額超過四名。

 我國婦女保障名額制度的實行現況評價不一:在高唱「男女平權」時代,有人認為應取銷,更有人認為,既然「平權」,就應把現行的四分之一名額,修改為二分之一,各取一半。

 到底婦女保障名額的法依據是什麼?答案是,在中央民意代表之婦女保障名額方面,主要規定於憲法第一三四條及憲法增修條文第四條之中;在地方民意代表之婦女保障名額方面,則規定於地方制度法第卅三條之中。

每增加四人 增一保障名額

 憲法第一三四條;「各種選舉,應規定婦女當選名額,其辦法以法律定之。」;地制法對於地方各級民意代表的名額,訂有明文,其中對於婦女保障名額為:「各選舉區選出之直轄市議員、縣市議員、鄉鎮市民代表名額達四人者,應有婦女當選名額一人;超過四人者,每增加四人增一人。」

 至於憲法增修條文,僅對於「全國不分區及僑居國外國民共三十四個名額」,規定依政黨名單投票選舉之,由獲得百分之五以上政黨選舉票之政黨依得票比率選出之,各政黨當選名單中,婦女不得低於二分之一。

 婦女保障名額是否一票就當選?答案是否定的,依選罷法七十條:候選人數未超過或不足各該選舉區應選出之名額時,以所得票數達下列規定以上者,始為當選。但村里長選舉不在此限(換言之,村里長同額舉,如果僅一票就算當選):原住民立法委員、直轄市議員、縣市議員、鄉鎮市民代表、原住民區民代表選舉,為各該選舉區應選出之名額除該選舉區選舉人總數所得商數百分之十。

 舉例說,某選區應選五個名額,除選舉人數假設為五千人,即五千除五等於一千(即商數),商數一千的百分之十,為一百,所以說,婦女保障名額至少應有一百票才算當選,絕非一票就當選。所有婦女保障名額的選區僅有一名女性參選,雖為「同額保障名額選舉」,但仍要爭取選民支持,越過最低票數門檻。