會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

​花蓮縣女性參政史

圖:邵金鳳是花蓮縣第一位從縣議員轉換跑道當選鎮長的女性。 (本報資料照片/記者田德財攝)

花蓮首屆縣議會 三名女議員

花蓮首位女鎮長 鳳林邵金鳳

記者田德財/報導

婦女保障名額,是憲法所保障女性參政權,但僅限於民意代表部分,行政首長並沒有保障,卅九年八月一日成立的花蓮縣第一屆縣議會,第一屆的女議員有吳換、朱思敏、陳烏毛(前縣長陳清水之母)共三人。

第二屆議員的女性議員有吳換、陳烏毛、林春(阿美化村創辦人許木碇之妻)。第三屆卓汪純華、詹儉、林銀妹、林春、陳烏毛。 第四屆蔡松生、李世玉、陳烏毛、林春。第五屆陸萬淑雲、陳烏毛、林春。      

民國卅六年,政府辦理鄉鎮市長選舉,當時是鄉鎮市民代表間接選舉,林阿谷當選鳳林鎮副鎮長,卅七年十一月間,再辦理第二次選舉,林阿谷當選鎮長,卅九年政府公布實施地方自治綱要,改為公民直接選舉,由於當時大家對選舉很陌生,花蓮縣包括鳳林鎮在內,有九個鄉鎮市得票率未超過投票人數一半,再於同年十二月第二次投票,林阿谷當選,也是台灣行憲後,第一次公民行使選舉權,直選鎮長,他任滿第一屆鎮長再競選連任,結果敗給當時任國小校長的陳德生(陳素嬰老師的祖父)。

第三屆陳德生競選連任,林阿谷再角逐,林阿谷家族全力輔選終於當選,任滿第四屆再競選連任成功,前後共當了十多年的鳳林鎮長。林阿谷的太太邵金鳳參選縣議員,連任數屆,七十年邵金鳳改競選鳳林鎮長,是花蓮自治史上首位女鎮長,為婦女從政開創了新里程。

邵金鳳林鎮長任內,政績深獲民眾肯定,邵金鳳與林阿谷,先後以上海籍與本省籍的夫妻檔,輪流主政鳳林鎮十多年,在花蓮縣政壇上還是首例。邵金鳳當了二屆鎮長任滿,本計畫退休後,但選民鼓勵她回鍋參選縣議員,果然不負眾望,連選連任,數年前始退休, 目前在鳳林頤養天年。