會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

​用選票對台灣政壇清瘡去腐

    距離年底九合一選舉投票日僅剩70餘日,正是考驗台灣選風良莠的開始。近年國內選風非但未見改善,反而出現急遽向下墜落的危機。我們必須深省,公職人員善惡廉腐,攸關全民福祉與台灣前景,選民們絕不能對這場地方選舉輕率視之。台灣貪腐叢生,司法改革遲遲無法啟動,當今唯有全民覺醒,以良心與智慧投下神聖一票,才可望擺脫黑金泥沼,為子孫們保留生存機會。

    日前彰化縣警局隆重表揚員警查賄有功,頒發獎金嘉勉員林分局破獲本屆選舉首樁賄選案。彰化地檢署與警局主動積極偵辦賄選,破獲基層鄉鎮涉賄案件,這不僅對其他縣市警局形成辦案壓力,也對基層選風發揮若干震懾效果。然而究實言之,彰化縣破獲之賄選案,是否僅為鳳毛麟角?其它暗地悄行不為人知者又有多少?狡詐政客運用巧設伎倆規避司法,仍不計其數!

    尤有進者,基層鄉鎮賄選型態,若仍停留於粗造拙劣的手法,透過送茶葉、鹹豬肉、或是招待出遊等賄賂選民,雖然是不可原諒之賄選犯行,但若與更高層級公職選舉相較,這些基層違法行徑恐怕仍屬初階學步水準。試問!位居高津擁有龐大政治資源者,可以堂而皇之地高舉施政惠民幌子,編列大量公帑,以辦活動為名慨送贈品選民,並對特定支持者進行補助,壯大黨羽樁腳之聲勢陣容,並對游離騎牆人士發揮招降納叛效果。

    簡言之,我國當前法令及司法體系,對於基層鄉鎮慣用之傳統賄選手法,或許尚能依法偵辦與起訴,但是面對資源較為豐富的高層級公職人員選舉,乃至於二年後的立法委員及總統大選,司法體系不論現行法律、證據法則、法官思維、乃至於檢警調人力等,卻往往只能對擁權握勢者望之興嘆。即便出現正義凜然使命感強烈的檢察官團隊,勇往直前查賄起訴,卻在鑽繞文義解釋及嚴格證據法則的訴訟程序中遭遇挫折,憤憤不平地坐視貪腐集團逍遙法外。

    台灣現行司法體系顯然無法因應不斷推陳出新的賄選模式,只能打蒼蠅,無力追打惡虎。缺乏效率的審判流程,更讓貪腐集團視司法如無物。百姓們思欲建構廉能政府,阻止黑金貪腐集團滲入政府體系,防堵蠶食鯨吞國家人民資源,正本清源的有效管道,唯賴選民們發揮力量,以良知與智慧選出賢能良才為民服務。

    綜觀台灣從北到南,各縣市各層級政府與民意機關,無不充斥黑金。前科累累或官司纏訟之徒,透過選舉進入政府機關大肆揮霍公帑,掌握公權力,指揮國家公務人員,准駁人民各類型正申請案件。這些社會敗類國家蠹蟲,藉由選舉沐猴而冠,嚴重戕害國家社會發展,斷送我們子子孫孫生存機會。

    面對台灣政局現況,除了部分檢警調機關仍能堅守正義,人民對多數審檢早已失去信心,因此改造台灣貪腐亂象的重責大任,依舊落在選民雙肩。我們必須透過選票宣示自覺,展現正義與道德的力量。全體有良知的選民們,不僅要主動規勸與檢舉任何形式賄選行徑,更要幫助鄉親們建立大是大非的認知。對於司法仍然無力匡正的貪腐,我們應該用選票制裁,以選票淘汰虛偽說謊的貪婪政客與黑金政治,讓台灣真正走向廉能,打造子子孫孫得以永續發展的生機。