會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

溫柔女人心◎蔡明裕

圖/舒芳

經過張芬芹的能言善道,連千玉父母也覺得也應該讓女兒去都市見見世面,而且是去張芬芹的公司上班,也就欣然答應連千玉到台北了。
連千玉到台北後,先到音樂西餐廳當會計,有時間就去學她興趣的歌唱,一年以後老闆發現她唱的比歌手還好聽,就請她上台演唱,想不到得到不少人的捧場,老闆就給她取個藝名,從此西餐廳的生意愈來愈好,連千玉就領兩份薪水,大部份都寄回家裡,阿成姆後來知道,連千玉是在做西餐廳會計兼唱歌的工作,還是不放心女兒自己一個人,在熱鬧的北部,的娛樂界工作,在她傳統保守的觀念下,最後還是要連千玉回故鄉學裁縫。
連千玉做歌星或廣播員的夢想,暫時又中斷了,她下山學裁縫還是很認真,也更有時間收聽廣播節目了,晚上住在宿舍時,她除了出去買日常用品外,就是在室內聽廣播節目,和練習CD的新歌曲,幾個月以後她聽到中部大甲地區,林重標老師友情廣播服務團歌唱訓練班,在招考團員的訊息,就跟裁縫店老闆請假坐車去應考,結果幸運被錄取了,她就上山把要去友情廣播服務團歌唱訓練班的事說給父母聽,還是遭到父母反對,阿成伯似乎想起什麼:「既然阿玉歡喜做娛樂方面的事,我山下的朋友有熟識楊麗花歌仔戲團的人,阿玉那就去歌仔戲團那裏做看看好了。」這是他為女兒想出的最後的辦法。
阿成姆也只好勉強接受了。
連千玉表面答應去歌仔戲團那裏,等她跟父親的朋友見面時,連千玉才說出她真正的心聲,她父親的朋友,也聽過林重標老師的廣播節目很久的時間,覺得他製作廣播的節目很正派,是一個優良的廣播節目,最近也有在宣傳,招考友情廣播服務團歌唱訓練班學員,他平常就覺得連千玉喜歡哼哼唱唱,他心裡知道連千玉有娛樂方面的天份,也就答應隱瞞,如果連千玉父母來找她,就說去北部找同學,就讓她去大甲林重標老師友情廣播服務團歌唱訓練班,完成她真正的夢想。
友情廣播服務團歌唱訓練班,是訓練廣播主持人員,和歌手的場所,林重標老師對新進學員要求非常嚴格,要求每位團員,團裡有什麼事都要做,那時正需要一位撰寫歌手和娛樂圈新聞的人員,林重標老師問著連千玉:
「千玉,妳能寫一些歌手和娛樂圈的新聞嗎?」
連千玉立即微笑說:
「老師,我很喜歡寫。」
林老師說:
「我會把一些歌手和娛樂圈最新的資料交給妳,好好的寫,那也是宣傳的方法。」
林老師連續幾個月,都沒有傳授連千玉廣播主持人和歌唱的要領,連千玉都沒有埋怨,反而使她進一步採訪認識一些知名歌手,知道他們成名的心路歷程,也稍為了解他們歌唱的技巧和要領,所以她寫的很愉快,晚上休息時學員許水弄問她:
「連千玉,大家來這裡是學廣播主持人和歌唱,老師怎麼一直叫妳一直寫報導,這樣那方面妳就學的比較少了。」
連千玉認為不在乎:
「老師,交代的事我們一定要做到,反正這也是跟課程有關係的。」
許水弄笑著:
「上次就是有一個學員,嫌報導寫太久,覺得學不到什麼,就離開了訓練班。」
連千玉很有信心的說:
「沒關係,作學員要多忍耐,能做什麼就多做。」
再過幾個月,林老師覺得連千玉文筆很好,就開始教她學寫歌詞,歌手和娛樂圈的新聞報導,就換新進學員寫了,林老師也開始傳授她演唱技巧和要領,林老師有時也叫她去電台,在旁邊學習怎麼主持現場節目,原本有唱歌底子,唱歌音色美,身材也長的美麗的連千玉,再加上她聰明伶俐,學習了幾個月以後,大約知道其中技巧和要領,林老師有機會就開始安排,她到工地秀主持節目也兼演唱了,林老師主持的電台節目,也叫她從助理開始做起,後來也讓她獨當一面的主持電台節目,林重標老師電台主持節目不賣藥,林老師總認為藥品對人體總有一些副作用,還是由有執照的藥師販賣比較好,林重標老師往生後,連千玉很傷心失了一位良師,但是她不喪氣的,更加提起精神,她認為一定要把主持的節目作的更好,才對的起林老師。連千玉繼承林老師的電台主持節目,她總是用盡心力的,跟著社會潮流,滿足各個聽眾階層的需求,主持風格也不輸林重標老師,而風評愈來愈好,也繼續兼主持工地秀,所以和一些歌手更加的認識,更進一步知道了一些歌唱的技巧和要領,她對於主持工作愈來愈熟練,她說話的得體和節目行程的安排,都使節目順利熱鬧的展開,也常常請到大牌的知名歌手來演唱,所以觀眾都很踴躍,喜歡她主持的節目,她的名字就逐漸在主持界和廣播界打響了。
由於她生活純樸,除了主持工地秀和廣播節目,其餘時間大多待在租來的房子,看一些書充實自己的專業知識,也沒有鬧什麼花邊新聞,所賺的錢,除了留下自己生活所需,大部分都寄回給父母,本來她的父母一直反對她在娛樂圈工作,觀察她一段時間以後,覺得還是沒有被複雜的環境影響而變壞,也就默許她繼續做下去了。連千玉很高興自己喜歡的工作能的到父母的認同,從此她只要一有時間,就回山上看望父母,她也很想有天倫之樂,她心中也是一直很孝順父母的。而且回到山上,也能幫忙父母單純的山產工作,暫時忘記都市繁雜的工作,身心能好好的調養一下,也是很好的事啊。
連千玉在二十二歲時,跟知名作詞作曲家簡馳風老師認識,家人也同意他們交往,兩人更加熟識後,二年後終於結婚了。兩人就固定在中部一家有名的電台主持節目,他們用心的推出關心社會的單元,有『社會事』探討,與『健康事』關心大家健康,每周固定一天請醫師來節目中,為聽眾講解或服務健康方面的事。和『愛的故事』分享,兩人長久以來歷經社會冷暖,和看透人情的現實,尤其由農業社會轉變成現代工商業時代,很多人講求快速,對人情義理也不再那麼重視,對於感情方面也是樣,所以產生很多未婚媽媽;在以前人們講求義氣,充滿人情味遇到事情時,互相扶持解決的感情也稀有了,加上他們在廣播節目中真實的播出『愛的故事』分享和『社會事』探討,而啟發他們創作歌曲的靈感,就由連千玉填詞,簡馳風譜曲,因為兩人本來都有歌曲創作的經驗,而且創作內容感動人心,一出唱片就大轟動,銷售量很大,兩人的名字在台語唱片界也佔有一席之地。
連千玉還是樂於主持的工作,因為她的知名度更加提升,更能邀請當時一些大牌的歌手來演唱,觀眾群就更加多了,連千玉除了生孩子休息一、二個月,幾乎全年都在為娛樂界服務,她幾乎都與麥克風為伍,透過它帶給人們歡樂,而自己的疲憊早已忘記,因為這是她追求想作歌星或廣播員的夢想的完成。(2之2)※