會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

來去圖書館 ◎巧利達

圖書館在很多人的生活裡,佔了非常重要的比例,像是在學生時代,課業壓力大,就會經常去圖書館唸書,如果常逛大學校園,要是圖書館忽然之間人滿為患,桌上都擺滿了教科書、筆記,那就代表期中考、期末考快到了。如果是在一般的公立圖書館,也會看到類似的狀況,在國家考試前夕,桌上往往也被參考書、考古題所佔據。不難發現,大家會去圖書館,主要的原因,是被考試所驅使,因為在不容易定下心來唸書,到了圖書館,人人都在拚命苦讀,會創造出學習的氣氛,也可以提昇自己唸書的效率。
也有不少人,把圖書館看成是打發時間的場所,像是在閱覽室看報紙。幾乎所有的閱覽室,都會訂購報紙,而且不只是知名度高的報紙,一些不常在便利商店看到的報紙,都可以在圖書館翻到。雖然大多數報紙的內容,可以直接在網路上看到,不過,這仍然比不上紙張的界面。以閱讀習慣來說,翻閱紙本報紙,當然比滑手機看網路新聞來得舒服,那麼,圖書館就是最好的閱讀地方,選定一份自己喜愛的報紙,就可以慢慢的閱讀每個版面,不會錯過任何的細節,而且,也不可能會被督促,要趕快把報紙放回原處,讓下一位來翻閱。一般來說,翻閱報紙的族群,和忙著讀書的族群,有很大的差別,喜歡翻報紙的人,幾乎是退休人士居多,或是不需要工作,他們時間充裕,可以慢慢翻閱報紙,而且定性高,一坐就是好幾個小時。相較之下,準備考試的學生,面對的壓力較大,讀書變成是消耗心力的苦差事,讀一陣子就需要心力,或是乾脆不唸,忙著和旁邊同儕閒聊。只要觀察桌上擺的是報紙或教科書,大概就可以猜得出,閱讀者可能會有什麼樣的動作。
除了準備考試和看報紙之外,圖書館最重要的功能,就是提供大量的館藏圖書讓人閱讀。世界上知名的古老圖書館,擁有許多超過幾百年的書籍,這幾乎可以當成古董來收藏,同時也說明了,人類對於知識、真理的渴望,是永無止盡的。任何年代,都會有人致力於創作、思考、探索新知、追求價值,這些心血的結晶,藉由文字而記載於書本裡,而圖書館就是最好的見證。無論是誰,就算財力如何雄厚,都很難買盡全世界的典籍,那麼,在圖書館閱讀這些書籍,可說最簡單的方法。畢竟,站在書店看書,很難在一時之間看完,更何況,有的新書在出版上市時,往往加了膠膜,就是不希望讀者免費翻閱,那麼,在圖書館看書,可說是划算的選擇。國內的許多圖書館,新書採購的速度非常快,讓讀者同樣也能在最短的時間看到,知名的例子,像是《哈利波特》系列,一旦在圖書館上架,立刻就會被借光。如果不急著搶先閱讀新書,那麼,圖書館的館藏,就是值得花時間閱讀的地方,它有助於提昇我們的學識涵養,也能滿足我們的疑問。若是心中有困惑,不知向誰求助,那麼,圖書館可以當成尋求答案的途徑。有些人面對低潮,就是選擇待在圖書館,從書本獲得啟發,找到了積極振作的力量,重新看待人生。
當然,也有人將圖書館看成是休閒場所,特別是天氣炎熱,在圖書館享受免費的冷氣,順便翻閱幾本好書,就是最經濟實惠的娛樂。有的圖書館,也提供了免費上網的服務,這點同樣也吸引了不少人前來,畢竟,在圖書館上網較為安靜,也無需花費,同樣是划算的選擇。
無論帶著什麼樣的目的來到圖書館,都不要空手而返,如果可能,不妨借幾本回家翻閱。無庸置疑的,閱讀可以帶來良好的影響,為人生創造更多的奇蹟,下次若是經過圖書館,試著走進,挑一本書坐下翻閱,也許這就會變成生活的契機。※