會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

沒有光的所在 ◎心漾

剎那間,整個空間,由亮轉暗,原本熱鬧的宿舍,似乎被黑暗關上按鈕,迎來久遠的寧靜。因為停電的緣故,電梯被貼上禁止搭乘的字條,我只好邁開步伐,一階一階爬著樓梯。接著,氣喘吁吁,揮汗如雨,雙腿不聽使喚。
打開房門,發現僅有盞微弱的小燈仍亮著,一時煩悶感侵襲而來,不安的情緒纏繞著我。反覆在房裡走了一會,燈光轉瞬熄滅,留下的是一抹像會把人淹沒的黑。
沒過多久,室友回到寢室,對這如同烏賊噴了滿屋墨汁的情景,有些無語。見此狀,她們急忙拿出手電筒,渴求些微的光芒。
我們從黑暗等到光亮,也從傍晚等到了夜晚。等候的過程,會氣憤,會疲倦,也會難受,乃是人之常情。但,至少等待不被辜負,光就算來得慢點,可還是來了。
有些人就沒那麼幸運,想看見光,卻始終與它背離。例如:冤案造成家庭破碎;殘缺的童年,讓許多的孩子受了創傷;獨居老人想見兒女一面,都是奢望。
慶幸我們還有光,慶幸我們還有機會用光照亮別人。一定要堅信,那些沒有光的所在,總有一天,恢復供電,會被點亮。※