會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

前外長:短期對台有利 長期無法解決問題

程建人:美國想了解中國在拉丁美洲、加勒比海的外交進展情形 在考量國家利益下 把台灣當籌碼
台北8日電
美國召回巴拿馬等3國大使,了解與中華民國斷交決定。前外交部長程建人說,美方首要還是考量自身利益,短期內對台灣有利,長期無法解決問題。學者認為應謹慎看待,勿過度樂觀。
前外交部長、駐美代表程建人指出,美方是首次有這樣的做法,很明顯地,美國想了解中國大陸在拉丁美洲、加勒比海的外交進展情形。美國政府與人民現在將中國大陸視為競爭對手,在考量國家利益下,把台灣當成一個有用的籌碼,防堵中共勢力的擴張。
程建人說,美國的動作也有提醒作用,其他國家假如要承認中國大陸,也要想到美國,賣美國的面子,附帶的對台灣有利;從另一角度看,拉丁美洲有些國家與美國的關係不是很好,是否會引發其反感情緒,都是要思考的問題。
程建人認為,短期來看,美國召回大使的動作對台灣有利,長期來看解決不了問題。他認為,台灣要加強美、日關係,跟中國大陸的關係也必須維持到某種程度,兩岸的問題無法馬上解決,但不可能躲掉,一定得面對。
學者:台灣應謹慎看待
勿過度樂觀
淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正分析,台灣要謹慎看待此事,不要有過度樂觀的期待,這也絕對不能解讀成美台聯手鞏固邦誼。美國首要考量還是自身的利益,只是美方在防止對拉丁美洲的影響力流失過程中,剛好可以幫到台灣。
「美國為了自己的國家利益所採取的若干行動,未必是為撫平台灣的情緒,或對台灣示好」,黃介正說,台灣不會因此更容易推展外交工作,還是要拚命努力維繫邦交。黃介正說,美國過去較少透過國務院發言系統公布這樣的資訊,不過也是經過一段時間的累積才有的作為。他猜測,可能間接證實薩爾瓦多在還沒與台灣斷交前,美國有出手幫忙挽留,但最後沒有成功,因此台薩斷交後,美國在台協會、國務院和白宮都有發表聲明。