會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

全國農業會議閉幕 推農民年金退休有保

台北8日電
「第六次全國農業會議」今天閉幕,提出73項結論作為施政藍圖。行政院院長賴清德允諾落實結論,並確保農業用水。農委會要在總統蔡英文任內提農民年金修正草案,讓農民退休有保。
「第六次全國農業會議」7、8日兩天在台北國際會議中心召開,邀請產官學代表逾300位與會,閉幕時提出73項結論。賴清德出席致詞時除感謝與會者的建言,並允諾行政院會支持農委會將結論落實成政策推行。
依據會議分為4大面向進行,「永續面向」共計完成18項結論,包含確保農地、林業、漁業及農業水資源的質與量,朝10年內完成提供農業灌區內外的適作農地灌溉服務為目標,並要擴大對地綠色環境給付規模等。
賴清德也說,氣候變遷下的極端天氣對農業產生挑戰,未來要提高農業的韌性,必須積極提高應變,確保農地水資源無虞,並配合國土計畫法建立管理模式,以利棲地保護、生物多樣性、循環農業等的推行。
由於農委會完成農田水利會改制時,除既有灌區31萬公頃,還將非灌區37萬公頃也納入水利服務。會後媒體提問,全國水資源使用上,據悉盤整整體用水後,占7成農業用水要降為6成,如何確保無虞。
農委會主委林聰賢回應,農業用水占全國用水7成將降為6成,是行政院給的目標,未來將把耗水的水稻田轉作為旱作、改善用水效率,以及廣開農塘。
其次,「幸福面向」計20項結論,包含制定農業保險專法,加速推動農業保險;整合農民健康保險,老年農民福利津貼與其他社會保險,建立農民年金制度等。
賴清德並說,蔡總統指示要確保農民退休後生活有保障,應建立年金制度。會後詢問農委會副主委陳吉仲,他說,預計在蔡總統任內會跟內政部、衛福部跨部會研議,提出農民年金的修正草案,但是立法院何時能修法完成,則無法預測。
此外,這次會議還有「安全面向」,共提出23項結論,包含未來要推動食農教育及立法,建立農民生產管理登記制度等。以及「前瞻面向」,共計提出12項結論,包含建立全國農產品冷鏈物流體系,推動台灣成為熱帶及亞熱帶農業的核心基地等。