會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

蘇治芬明年不選立委 民進黨:尊重個人規劃

嘉義8日電
民進黨立委蘇治芬宣布明年將不再參選立委,並推薦退出雲林縣麥寮鄉長選舉的許忠富接棒。民進黨秘書長洪耀福今天說,尊重每個人對未來人生的規劃,但談立委人選還太早。
前雲林縣長、雲林縣第一選舉區選出的民進黨立委蘇治芬昨晚宣布明年將不再參選立委,並推薦退出雲林縣麥寮鄉長選舉的許忠富接棒,許忠富則感謝蘇治芬支持。
現任麥寮鄉長許忠富原本可望以同額競選連任,但選舉登記截止前,卻透過社群網站臉書宣布放棄參選連任,隨後陪同麥寮鄉民代表會主席蔡長昆登記,形成蔡長昆同額選舉局面。
洪耀福今天出席嘉義市百工百業活動,他受訪指出,先前蘇治芬有打電話談到她的一些想法,但她不能代表許忠富個人,許忠富本人也沒有跟黨中央有任何對話。
洪耀福說,立委初選機制尚未啟動,現在談還太早,黨尊重每個人對於未來人生規劃。
媒體問到,許忠富棄選是否算違紀;洪耀福說,這當然是違紀,鄉鎮長提名權在地方,地方黨部會處理。
另外,媒體也問到,民進黨提名前農委會副主委翁章梁參選嘉義縣長,但現任嘉義縣副縣長吳芳銘宣布退出民進黨,並登記參選;前總統馬英九稱民進黨分裂是「上天有眼」。
洪耀福說,民進黨沒有分裂。所謂分裂就是一股力量變成兩股,民進黨在嘉義縣只是少數的人脫隊,對嘉義縣選舉沒有任何影響,國民黨別高興太早,等選票開出來就很清楚,嘉義縣的情況是很單純的。
洪耀福並說,所謂分裂是類似於國民黨嘉義市長參選人黃敏惠與蕭家班一、二十年來在嘉義市的對峙、資源的爭奪,所產生的長期對立;馬英九對地方政情不了解。
洪耀福並分析雲林縣選情說,內部確實有個別情緒,但那是長期對縣政發展有不同看法;現階段重點是不讓雲林的黑金政治復辟。
洪耀福指出,現在民進黨在嘉義市、嘉義縣、雲林縣的選情是「審慎樂觀」;民進黨的總體選舉也是慢慢加溫、慢慢穩定,會按部就班,把選戰該做的事情一步步做好。