會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

宋不去APEC 小英找誰替代?

親民黨主席宋楚瑜不再擔任今年APEC亞太經濟合作會議領袖峰會代表﹐蔡總統如何打出替代人選這張牌﹖
  宋楚瑜主動揭露自己已向總統府表達不幹的意願﹐已經是近期的第二次。但總統府沒有明確的答案﹐昨天也只由總統府發言人林鶴明﹐以蔡總統肯定宋在APEC的表現回應。不過﹐沒隔多久﹐台積電創辦人張忠謀已獲總統府徵詢﹐將成為蔡總統代表與會的消息﹐也立即傳出﹐顯示蔡總統確實已另有人選。
宋楚瑜的政治道行頗深﹐主動表達沒有意願再當蔡總統的代表﹐參與APEC﹐所考量的當然不會只是這場會議。
  表面上﹐宋楚瑜是因為不滿被指稱表現欠佳﹐而對今年的意願缺缺﹐但以宋總是期待表現舞台的積極性﹐豈會輕易放棄這個台灣在國際社會上﹐唯一與多國領導人可以平起平坐的場合﹖因此﹐他在接連當了兩年領袖代表後﹐主動表達沒有意願再當代表﹐就被認為應與他已嗅到政治氣氛有變﹐今年不可能被委派有關。
  事實上﹐宋在APEC領袖峰會上的表現﹐究竟被綠營如何評價﹐是一回事﹐但今年會議時間就在地方選舉前一週﹐甚至法定競選活動已開始﹐做為競爭政黨主席的宋楚瑜﹐本來就不適宜再擔任總統代表。
況且﹐宋在今年選舉的指標選區台北市﹐選擇的是力挺柯文哲﹐甚至還傳出他將在二○二○總統選舉﹐與柯文哲組成「柯宋配」﹐挑戰蔡英文。因此﹐若基於選戰考量﹐蔡英文否決了宋楚瑜這張牌﹐不難理解。
  基本上﹐由於APEC會議與地方選實在太接近了﹐領袖會議的政治效應﹐必然會牽動選舉﹐稍有閃失﹐就可能是負面效應。不過﹐衝擊的大小﹐將取決於蔡總統要打什麼牌。
  如果蔡總統想打的是安全牌﹐則台積電創辦人張忠謀﹐極少涉入政治議題﹐在兩岸都有設廠﹐是國際上受尊重的半導體產業鉅子﹐自是妥當的人選﹐對選舉的衝擊最小。
  如果蔡總統要下險棋﹐藉APEC會議﹐形塑台灣被打壓的悲情﹐用以激發泛綠選票歸隊﹐則派一個可能被拒絕的人選﹐甚至有台獨色彩的人﹐最後「無法與會」﹐就不無可能了。
記者張詠/特稿