會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

否認將退休 馬雲:明公布傳承計畫

圖:阿里巴巴旗下港媒南華早報今晚報導,阿里巴巴發言人否認創辦人馬雲將退休的說法,強調馬雲仍是董事局主席,並會在9月10日54歲生日時,公布傳承計畫,以進一步培養年輕才俊接班。(路透)

將培養青年才俊接班 發言人強調馬雲今後仍是董事局主席
台北8日綜合電
阿里巴巴旗下港媒南華早報今晚報導,阿里巴巴發言人否認創辦人馬雲將退休的說法,強調馬雲仍是董事局主席,並會在9月10日54歲生日時,公布傳承計畫,以進一步培養年輕才俊接班。
馬雲接受南華早報採訪時則表示,此時宣布傳承計畫,並非因為中國營商環境變化。「認識我的人都知道,我是個擁抱未來的人。這不是關於退休、離任或是退位。這是一個系統性規畫。我希望將我的時間投入到很多事情,教育、環境和公益」
他並強調,10年前曾與阿里巴巴高層討論,如果阿里巴巴沒有了自己該怎麼辦。「我很驕傲阿里巴巴現在的治理制度、企業文化和源源不斷的人才梯隊,允許我走開,而不至於帶來破壞」。
報導也提到,阿里巴巴許多業務現在已由一批高階主管帶領。張勇是首席執行長,胡曉明是阿里雲總裁,戴珊負責B2B事業群,楊偉東是阿里巴巴文化娛樂集團總裁,蔣凡是淘寶總裁,靖捷是天貓總裁。
報導指出,自2013年馬雲將執行長職務交棒張勇後,他已從阿里巴巴的日常管理中抽離開來,將更多時間和財富專注於公益,創立了馬雲公益基金會。
報導還表示,馬雲已安排了很多商業行程,將於下周到俄羅斯,見證阿里巴巴與俄羅斯億萬富豪尤斯馬諾夫擁有的網路公司Mail.Ru,以及俄羅斯直接投資基金(RDIF)的正式合作。他也會在9月中旬的投資者日上演講。
馬雲接下來還將訪問南非開普敦,他承諾南非總統拉瑪佛沙在當地成立一個數位培訓中心,以培養年輕人創業。
追隨比爾蓋茲腳步
馬雲接受彭博電視訪問時表示,他將以自己的名義成立基金會,專注於教育,他將投入更多的時間和金錢在慈善工作,追隨億萬富豪比爾.蓋茲的腳步。
根據彭博億萬富翁指數,馬雲身價超過400億美元(約新台幣1兆2313億元)。
即使在2013年卸下執行長職務後,曾任英文教師的馬雲依舊是阿里巴巴的對外面孔。阿里巴巴的市值4200億美元,業務版圖橫跨電子商務、好萊塢電影、雲端運算和線上支付等事業。
馬雲受訪時說:「我可以從蓋茲身上學習很多東西。我雖沒辦法像他一樣有錢,但有件事我可以做更好,那就是提早退休。我想有朝一日,很快的,我會重執教鞭。我認為這點,我可以做的比當阿里巴巴的執行長還好。」
盼當美中橋梁
彭博報導,馬雲接受彭博電視訪問時提到,他想把焦點移回教育並想重返教職,這也是他開啟電子商務帝國前第一個喜愛的事情。
馬雲2013年卸下阿里巴巴執行長一職後,仍保有董事長身分,也依舊是目前市值超過4000億美元阿里巴巴的對外面孔。阿里巴巴業務版圖橫跨電子商務、數位支付、雲端運算及製作高成本電影等領域,馬雲決定退休也代表他對目前管理層深具信心。
阿里巴巴執行長現為2015年接手的張勇,他也是董事會成員。
馬雲接受彭博訪問時說:「即便很多投資人不喜歡,但我對我的團隊及合夥人結構信心十足。我想有一天我會重返教職,這天很快會到來,這是我有信心做得比阿里巴巴CEO更好的事。」