會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

氣候變遷抗議活動遍地開花

圖:抗議活動由澳洲開始發難,一艘大型船隻經過雪梨歌劇院前,穿越雪梨港灣,船上活躍人士高舉抗議標語牌。(路透)

曼谷8日綜合外電報導
生計受到海平面上升威脅的泰國漁民和勞工,今天在曼谷展開國際同步抗議。此時聯合國的重大會談正在當地舉行,以期為巴黎氣候協定注入新生命。
抗議組織「氣候起義」今天在數十個國家發動同步示威,希望各國政府終止對礦物燃料的依賴,轉而全面使用再生能源。
抗議活動由澳洲開始發難,一艘大型船隻經過雪梨歌劇院前,穿越雪梨港灣,船上活躍人士高舉抗議標語牌。
國際環保組織350澳洲執行長巴里斯表示,澳洲經濟重度倚賴煤炭開採,早已嚐到氣候變遷的惡果。
「我們冬天必須對抗森林火災,並因乾旱而蒙受嚴重損失;同時科學家擔心,今年夏天大堡礁的珊瑚將繼續白化。」
另有數百名抗議民眾聚集澳洲總理莫里森的選民辦公室外,呼籲他「擺脫煤炭的政治考量」。
泰國曼谷聯合國大樓前,約有200人聚集抗議。各國代表正在大樓內討論,如何執行各強國根據2015年巴黎氣候協定所商定的相關措施。
這項會談力求建立限制全球氣溫上升的法律框架草案,以期12月在波蘭舉行的最後一輪談判中提出,供各國部長和元首商討。