會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

曾執意休學 他終於找到自我生命亮點

圖:花工進修部宋嘉倫(右三),錄取雲林虎尾科技大學進修部四年制車輛工程學系,與師長們合影。

花工宋嘉倫 錄取雲林虎尾科技大學進修部四年制車輛工程學系
記者張小菁╱報導
國立花蓮高工進修部宋嘉倫,經歷過學習上的波折後,如今順利取得花工進修部的高中文憑,以及汽車修護乙級證照,同時錄取雲林虎尾科技大學進修部四年制車輛工程學系,這一切都是源自於他個人的努力不懈,以及花工進修部師長們的認真教導。
花工進修部指出,宋嘉倫的求學之路走得並不順利,他曾應屆考上國立高中,但是在求學時因為感覺自己修習課業的能力遠不如同儕,於高二下學期不顧家人反對執意休學;帶著兒時對飛行的美好幻想,毅然決然進入中正國防幹部預備學校當飛行預備生,孰料,學習上盲點依舊發生軍旅生活中,半年後再次休學離開軍校。
工作缺乏專業性 容易被取代
離開中正預校後,宋嘉倫轉學到台東私立育仁高中就讀,隨後回到花蓮就業,先後擔任過餐廳服務生、民宿房務、耳機店銷售專員,從工作經驗中,宋嘉倫意識到自己所從事的工作缺乏專業性,在高失業率的社會很容易被取代,內心無比煎熬。
有一天,宋嘉倫的母親請他將家中車輛開至保養場維修,當他看著技師將車輛升起,在車底來回穿梭,當下有如醍醐灌頂,明白自己未來的路該走向何方,於是開始嘗試進入汽車維修業工作,雖然與往昔從事過服務業、銷售業的職業相較,汽車修理「黑手」工作更加的辛苦、粗重、複雜,但是能將車輛修復完成,並從中深究出各式車款特有性能的成就感,一切辛勞瞬間化為烏有。從事汽車修護工作三年多來,宋嘉倫累積許多實務經驗。
學不到堅持 會一直失敗下去
有一位長輩告誡他「失敗是會習慣的,如果你學不到堅持,只會一遇到挫折就選擇逃避,一直失敗下去。」此刻他終於明白,該是改變的時候了。
確定自己的人生目標,宋嘉倫重新插班進入國立花蓮高工進修部二年級汽車科就讀,開始半工半讀的生活。離開學校多年,讀書時間與環境不如以往,雖然許多科目表現不甚理想,但他還是努力朝汽車修護專業目標前進。二年級取得汽車修護丙級證照後,三年級時,每週遠赴國立台東專科學校受訓,辛勤與堅持終於有了成果,如願取得汽車修護乙級證照,並且順利取得珍貴的高中畢業證書。
對於人生要朝向汽車修護專業目標前進的宋嘉倫來說,僅僅高中畢業並不能滿足現狀,除了繼續鑽研更專業與正統的汽車相關知識技能,還需要習得電動車專業領域的學識,方能成為一位具前瞻性的技師。因此,他積極申請有關車輛工程專業學程的大學,如今錄取雲林虎尾科技大學進修部四年制車輛工程學系,宋嘉倫重拾往日的自信,在背後默默支持的家人們更是歡欣無比。
花工校長黃鴻穎表示,看著宋嘉倫努力追尋人生夢想的進修部師長們,除了與有榮焉外,也誠心祝福他將來得償所願,一帆風順。