會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

秋野芒劇團許願樹 傳達水保重要性

圖:秋野芒劇團演員和台下學生熱絡互動。(記者黃聰明/攝)

七日下午到松浦國小表演舞台劇
玉里/記者黃聰明報導
秋野芒劇團今年辦理「偏鄉戲劇之旅」,七日下午到松浦國小表演舞台劇,由於松浦國小是水保推廣重點學校,秋野芒以真人演出方式表演「許願樹」水保劇場,傳達水保的重要性。
秋野芒劇團原是東華大學中文系一群熱愛戲劇的學生組成中文系戲劇小組,二○○七年以秋冬季的野芒花為靈感將劇團更名為「秋野芒劇團」,取其不艷不香,但是無土不生,無土不長的特性,象徵秋野芒對自己能夠野生野長的期許。
秋野芒文創協會現任理事長為教授許子漢,他期盼戲劇種子能夠像野芒花一樣,在每一次的偏鄉戲劇之旅中,在每一位孩子們的心中遍地開花,讓孩子更瞭解戲劇,以及戲劇所要呈現的內涵。
秋野芒劇團今年辦理「偏鄉戲劇之旅」,許子漢教授七日下午親自率團至松浦國小表演舞台劇,以真人演出方式表演「許願樹」水保劇場,符合松浦國小作為水保規廣重點學校的精神。
劇場故事說明著,很久很久以前,動物們與人類一起生活在一座美麗的森林裡。可是當人類開始破壞森林,動物們失去了居住已久的家園,便決定搬到另一座森林展開全新的生活。秋野芒劇團期盼透過此次「許願樹」舞台劇的表演,讓松浦國小學童從戲劇中感受到水保的重要性。
校長許傳方感謝秋野芒劇團到校表演,他說,每位松浦學童都全神觀注並融入在戲劇中,藉由視覺感受與心靈體驗,讓松浦學童瞭解到人與環境、人與其他生物、人與生態間的關係,並與平時學校所教授的水保觀念做緊密的連結,甚至更進一步瞭解到水保的重要性。
他表示,同時也讓學童從戲劇表演之視覺感受與體悟的過程中,更加瞭解到對於所生存的環境應盡珍惜與維護的責任,讓環境能夠永續經營與發展。