會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

導覽深入淺出 陳德進道出玫瑰石的生命

圖:玫瑰石專欄作家陳德進談起玫瑰石,瞭若指掌、如數家珍。(記者謝宗璋/攝)

奇石.五十特展
記者謝宗璋/報導
花蓮縣奇石協會「奇石.五十」特展好評不斷再延長,期間都有安排會員輪值,隨時為觀眾導覽解說。其中國中教師退休、撰寫玫瑰石專欄多年的會員陳德進,對玫瑰石瞭若指掌,解說深入淺出,觀眾皆回饋獲益良多。
陳德進說,玫瑰石是極好的交流媒介,是生活的補劑、生命的昇華。應當如何欣賞玫瑰石?他指出三大要點:色彩性、藝術性與寶石性。
玫瑰石因為色彩斑斕,往往是石藝市場的寵兒,不過玫瑰石的紅色其實也有好幾種,舉凡胭脂紅、桃紅等,這是礦脈流動造成的差異。以市場性來說,可分為十級不為過,錳礦保留較多則為人所喜愛。
此外則是圖案營造的藝術性景觀是否耐人尋味,而價值能否翻倍漲,往往就要看景觀造境的藝術高度。最後是寶石性,質地是否明亮、精純,若近寶石質地則更有價值。
陳德進最新著作《花蓮玫瑰石簡介》近期已付梓出版,全書分為三大章節,包含理論篇、二百五十件玫瑰石作品介紹,以及他多年來發表於大陸石藝期刊《中華奇石》的連載文章全輯,內容詳盡豐富,他說絕對是剛入門的最佳工具書,也是石友交流的好書,欲購買請逕自電話洽詢陳德進:0920-351038。