會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

一步一腳印 蔡國昌靠書法返璞歸真

 圖:鎮長龔文俊(左三)及中城國小校長李東泰(中)參加蔡國昌(左二)書法展開幕茶會。(記者黃聰明/攝)

玉里客家館書法展
玉里/記者黃聰明報導
玉里客家館這個月辦理蔡國昌書法展,展出蔡國昌廿九歲開始一步一腳印踏實地探索書法之作品,讓觀者能沈浸其中,返璞歸真、心無罣礙。八日舉行開幕茶會,多位地方人士到場參加,場面盛大。
蔡國昌在中城國小任教多年,他廿九歲當年,因緣際會參加書法老師游豐裕的講課,於是啟蒙了他對書法的興趣,當他開始鑽研便樂在其中,從楷書開始勤練向學,如今是最練就心得的書體,雖比別人起步晚,但他自許不跟他人競爭,一步一腳印踏實地探索書法之奧妙。
玉里客家館這個月邀請他辦理畫法展,以「歸璞」為主題,意思即回歸最樸實的心境,也回歸他最初寫書法的簡單的樣式,如今踏入五十歲知命之年,對蔡國昌而言是沈殿自我、再次出發,在玉里璞石閣這個地方,他的家鄉,深耕書法田園。
玉里客家館八日舉行開幕茶會,由鎮長龔文俊主持,由於他地方人脈豐沛,玉里鎮代表許進德、立委蕭美琴服務處主任李冬明、多位里長源、水利會玉里工作站長饒國東、富里鄉代杜金模、中城國小校長李東泰、玉里國樂社團長徐進福、富里鄉戶政事務所主任羅智美、台東書法教育協會理事長謝貴文、台鐵池上站長黃習泉等人士到場,共賞蔡國昌書法之美。
蔡國昌致詞時表示,從事書法寫作是一件令他愉悅的事,從規矩的楷書到行書線條變化、墨色濃淡乃至章法佈局,讓人能沉浸其中,返璞歸真,心無罣礙。他說,書法既是他的休閒,也是他修養身心的形式。
字畫展展出蔡國昌歷年來共四十七幅書法作品,其中不只詩詞對聯等作品,亦有蔡國昌老師心儀的佛經等抄寫之作。茶會也邀請在地國樂團到場表演,琴音在書法展中川流裊繞,讓全場浸淫在優美的中華文化樂音、字畫之美。