會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

台灣罵人詞彙百百種

記者田德財/特稿
「不要臉」雖難聽,最有趣的是,吉安鄉有一處公園,當地民眾取名為 「不要臉公園」,也能接受,可能成為全台「最負面名稱」的公園。
「前妯娌」爭執,其中罵人「不要臉」,一審法官認為不構成犯罪,二審推翻一審見解,改判有罪。「不要臉」在近年的司法實務上都認定有罪。
 陳姓工程師與宋姓妻子平日不睦,陳男在家裡找不到泡麵疑宋女拿走,當宋女的學生面前,罵妻不要臉,遭台中法院判拘役一百一十日。
 新北市一名吳姓女子因兒子與國小同班陳姓同學有爭執,公然在校門外辱罵陳童「不要臉」。台灣高等法院審結,依公然侮辱罪判處吳女拘役卅日定讞。
 民主進步黨籍立法委員段宜康在太陽花學運時,貼文諷刺時任中國國民黨籍立委蔡正元是「不要臉的髒東西」,法院依公然侮辱罪判處段宜康罰金五千元,得易服勞役五天,民事部分高法院判決段宜康應賠償蔡正元二萬元定讞。
 花蓮東大門夜市攤商發生口角,其中李姓男子,第一次當眾罵對方「下賤」、「死不要臉」,第二天再以「不要臉」、「死不要臉」、「臭逼」、「騷逼」等語,花蓮地方法院宣判,罵人二次,一罪一罰,各處拘役五十日。
粗話或穢語罵人刑責不重,但如果當事人以人格、名譽受侵權為由,提起民事訴訟求賠, ○元到一百萬元都有,尚有人以一字千金來形容。
一般而言,一個字的國罵最常出現,但可能會被界定為台語發語詞,因此無罪。至於更具羞辱性的像是「白痴」、「婊子」等詞彙,則會讓當事人名譽受損。作家馮光遠形容馬英九與金溥聰的「特殊性關係」,當時金溥聰怒告馮加重誹謗求償二百萬元。高等法院判馮光遠須賠五十萬元確定。
有網友整理出的「台灣罵人詞彙表」,「X」、「更年期到了」、「賤貨」、「敗類」 、「米蟲」 、「王八蛋」、「不要臉髒東西」、「你去吃屎啦」 、「賤人就是矯情」、「頭殼裝屎」、「智障」、「白痴」 、「下流」、「婊子」、「幹X娘」、「死番仔」、「人渣」、「神經病」。