會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

張峻關切馬太鞍堤防工程

圖:花蓮縣議會副議長張峻與九河局長顏嚴光一早就到即將完成的光復馬太鞍溪南岸堤防工程。

山竹來勢洶洶
水利署從彰化調二台大抽水機光復待命
記者何國豐/報導
 廿二號山竹颱風來勢洶洶,另外在菲律賓附近還有熱帶性低氣壓,氣象預估九日星期天北上巴士海峽也會為台灣帶來水氣,各地需提防豪、大雨發生,因此,花蓮縣議會副議長張峻與九河局長顏嚴光,九月八日上午再度到即將完成的馬太鞍溪南岸的光復堤防工程,為了嚴防豪、大雨的雨量,會造成淹大水,水利署也緊急從彰化調二台大抽水機到光復鄉待命。
週六花蓮天空晴空萬裡天氣炎熱,不過,氣象局發佈入秋後第廿二號颱風(山竹)極可能是臨近台灣最強的颱風,花蓮縣議會副議長張峻、光復鄉代鍾蔚諮陪同第九河川局長顏嚴光及相關河川局官員,一早就到即將完成的光復馬太鞍溪南岸堤防工程。
會如此擔心,副議長張峻表示,去年的颱風來襲時,滾滾洪流沖刷,造成堤防附近便道流失數十公尺,而通往大馬村廿一、廿二鄰的聯外道路也全部被沖毀,除了居民無法通行之外,大光復地區居民也都人心惶惶。當時立即聯繫九河局,緊急吊放四百個消波塊搶險,確保堤防不致遭洪水沖毀。
第九河川局顏嚴光也表示,在施工這段時間,感謝光復鄉公所的配合,也請公所在豪、大雨來時,特別注意未完成工程地段有低窪路段的安全。顏嚴光還說,為了嚴防山竹颱風及熱帶低壓,所帶來的豪大雨量,擔心會造成社區大淹水,水利署也緊急從彰化調二台大抽水機到光復待命,請民眾放心。