會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

心與心彼此陪伴 看見孩子的藝術後盾

圖:基督教門諾會花蓮善牧中心與東海岸文教基金會聯合舉辦「小小的我‧故事大大」年度成果畫展,每一幅畫作都有著孩子們編織的夢想與故事。(記者張小菁╱攝)

「小小的我‧故事大大」 善牧飛炫屋畫展開幕 展期至十月七日
記者張小菁╱報導
基督教門諾會花蓮善牧中心與東海岸文教基金會,八日聯合舉辦「小小的我‧故事大大」一○七年度成果畫展開幕茶會。善牧中心在花蓮深耕社區弱勢家庭兒童青少年課後照顧十七年,一直擔任陪伴社區兒少成長的要角。本次以「小小的我‧故事大大」為題,集結十位小朋友、六十多幅最純真的畫作和故事進行展覽。展期至十月七日。
基督教門諾會花蓮善牧中心飛炫屋陪伴孩子度過好幾個年頭,一直希望能從「心」出發,八日於東海岸文教基金會舉辦畫展開幕活動,與會來賓有東海岸文教基金會董事長江躍辰、基督教門諾會花蓮善牧中心執行長朱玉貴、花蓮市長魏嘉賢、田智宣基金會董事長張美慧、花蓮縣文化局秘書蔡樹芬、基督教門諾會董事彭大浩、美崙教會陳朝欽、教育電台花蓮分台長孫承珍、東海岸文教基金會董事李治德、飛炫屋拼布老師潘旦雲,以及連續第九年指導孩子們繪畫的許水源老師等人與會,給予孩子們支持鼓勵。
畫作與文字交疊 創作屬於自己的繪本
「小小的我‧故事大大」,是由本年度課後照顧班的孩子們的創作延伸的主題,共有十位學員參展,年齡層從國小低年級到國中生。不同於以往畫展,而是從「視覺創作×故事繪本」發想,從「心」出發,帶領孩子們用畫作與文字交疊出屬於自己的故事繪本。透過參與年度成果畫展策展的機會,提供孩子們一個挑戰的機會,和夥伴們將心中最純真的故事搬上舞台,同時累積屬於自己深刻的生命故事。
課程指導老師許水源表示,與善牧中心合作的九年間一同陪伴孩子們學習,深覺這裡是一個奔放的學習環境,與孩子的相處就是「心」與「心」彼此的陪伴,在善牧中心成長的孩子也許不會是最乖,但他們絕對不會變壞。
許水源說「作為孩子的後盾,期許自己不只是個畫家更像是個溫暖富有人生故事的爸爸,就算年齡有些差距,卻也能像同學之間的談笑打鬧一起玩藝術。」
小小的身體裡
 有大大的夢想
花蓮市長魏嘉賢表示,東海岸文教基金會展出許多名畫家的作品,展區小巧精緻,幫助許多想要展覽的藝術創作者能夠有一個被看見的機會,在飛炫屋學畫的孩子因為有一個展演的舞台,孩子們小小的身體裡有大大的夢想,祝福每個人都能勇敢逐夢、築夢踏實。
東海岸文教基金會江躍辰董事長表示,「美學」是生活的一部份,影響著個人的品德、品質、品味。很高興可以再次與善牧中心合作,透過畫展推廣生活美學。
善牧執行長朱玉貴表示,純真是生命中最容易被遺忘卻又不可或缺的特質,善牧中心用愛的寬廣支持孩子們,用最真實樣貌成長。期望透過這次畫展拋磚引玉,喚起大眾對青少年與兒童教育的重視。
畫作表達情緒
 繪本敘述心靈故事
這次展覽共有三個主題分別為「戰爭、環保、家庭」,朱玉貴特別介紹位於二樓的作品「心情故事」,孩子透過畫作表達情緒,透過繪本敘述心靈故事。關愛孩子、致力於社福工作的彭大浩,提到飛炫屋畫兒透過大家的支持與鼓勵,感謝東海岸提供場地,促成本次展覽,讓孩子盡情發展自我。
「小小的我‧故事大大」看飛炫屋師生日常生活的感動分享給予花蓮鄉親。故事,點綴著畫作,讓孩子的巧思躍然紙上,更貼近你我的生活,展期至十月七日止,歡迎各界前往欣賞。