會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

老師彎腰下田去 實踐食農挺在地

圖:青農陳柏叡帶領老師認識田區環境。

記者劉怡伶/報導
花蓮農改場辦理「彎腰有機田食農教育活動」,邀花蓮特殊學校教師參與,讓老師們了解宜花農業現況及發展方向,並透過農事體驗傳達食農教育,讓消費者、生產者、生態環境三贏目標。
除介紹宜花農業現況、特色及花改場研究方向,讓參與老師對在地農業有初步認識,接著帶領大家前往明淳有機農場,由農業達人陳文富與百大青農陳柏叡,介紹農場環境及有機農業精神,並進行農事體驗。
飲食,是生活中與大家最切身相關,飲食又與農業密不可分。花蓮農改場代理場長蔡宜說,藉由食農教育體驗,增進老師對食物、土地與農業的正確認知,重新恢復自己與土地的鏈結。
老師們也都正面回饋的說,實際進入田間,貼近生產環境與生產者,才能產生對在地農產業的認同感,及對這片土地與人事物的感情。
另蔡宜也提到,隨著社會的演進與速食文化的流行,人們對食物與農業越來越陌生;食農教育,正是幫助學習者認識食物的原始樣貌,並思考人類與實務關係的方法,進而支持在地優質農業。
花蓮農改場說,希望透過食農教育活動,能深化老師們食農教育的精神與理念,進一步帶回學校向下扎根,並將食農理念透過學校教育網絡進行傳達,達到消費者能買到好的產品、生產者能獲得支持、生態環境能夠永續的三贏目標。