會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

花蓮鐵道文化園區 重新開館

圖:花蓮鐵道文化園區二館,每週五、六夜晚有街頭藝人進駐展演。(記者謝宗璋/攝)

首波活動為「街頭藝人-鐵道文化藝術季」 每週五、六有演出記者謝宗璋/報導
花蓮鐵道文化園區一、二館歷去年歷經數月修建,今年起花蓮縣文化局委託花蓮縣音樂創作職業工會營運管理,八日在二館盛大開幕,同時也為「街頭藝人—鐵道文化藝術季」正式揭開序幕。
由隸屬於花蓮縣管樂發展協會的「花囍臨門爵士樂團六人組」,演奏輕快的「Love never felt so good」、「Valerie」暖場,為活動揭開序幕。包括文化局秘書蔡樹芬、花蓮市長同時也是花蓮管樂團榮譽團長魏嘉賢、花蓮音樂職業創作工會理事長楊傑、花蓮縣管樂發展協會理事長笛布斯.顗賚,以及許多貴賓都到場見證。
蔡樹芬代表局長陳淑美出席,她表示,該園區為花東重要文化深度旅遊觀光景點,為發揮文化資產空間活化再利用功能,文化局經向文化部文化資產局爭取「鐵道藝術網絡」經費挹注,依行政程序公開招標評選受該工會管理營運,期待能透過民間的資源及創意,希冀集合地方眾人之能量,達到活化鐵道文化園區目的及提升整體服務效能。
楊傑表示,五年前花蓮縣管樂發展協會成立,二年前再成立花蓮音樂職業創作工會,聚集花蓮熱愛音樂的鄉親,也讓好山好水好人情的花蓮多了「好音樂」的美名。工會今年七月正式受文化局委託,這是責任的開始,未來將持續推展鐵道文化,另一項則是持續透過音樂貼近鄉親,也讓鄉親貼近園區,並讓更多在地街頭藝人進駐,打造成展演交流基地。
此外,園區重新營運首波活動為「街頭藝人—鐵道文化藝術季」,本週起至十月五日,為期一個月的每週五、六日晚上七至九點,在二館戶外舞台,將有八組在地街頭藝人表演團體進駐展演,不只免費開放,也將有茶點供應,盼使藝術融入生活,提升花蓮藝文風氣。
此外,花蓮鐵道文化園區重新營運,改頭換面重新出發,配合更多元的白天、夜間活動,一、二館除了每週二至日,上午十至十二點、下午二至五點的常態性開館,二館更夜間彈性開放,每週二至週六晚上六至九點,每週一及國定例假日公休,讓大家感受夜裡不一樣的文化資產風貌。