會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

「詩韻飄香」 李建瑩書畫個展開幕

記者謝宗璋/報導
花蓮縣詩書畫協會理事長李建瑩,在花蓮縣文化局美術館舉辦的「詩韻墨香」個展八日開幕,展出許多書畫作品,懸掛於一樓走廊及中庭,花蓮市長魏嘉賢、立法委員徐榛蔚服務處主任游煌明,以及許多會員都到場支持。(圖:記者謝宗璋/攝)
展覽作品相當多元,以書法為主,兼容各種字體,包括甲骨文、金文、石鼓文、隸書、篆書、行書、草書、瘦金體,每一件都有李建瑩創作的精心巧思,有大器也有含蓄。除了自己平日書寫成果,其中也有不少贈送他人展出成功的賀詞,信手拈來都是文采。
李建瑩字澄宥,自幼得父母恩寵栽培,一路順遂完成正統藝術教育;實踐大學巧遇台灣藝術大師顏水龍主任嚴訓素描,並師承溥心畬國師之弟子張清治教授書畫。教職退休後詩研於林嵩山、徐泉聲兩位教授精闢闡析古詩,妙得機緣與各地詩騷大老聯吟,喜獲豐碩佳績。
後來李建瑩隨許郭璜、賴將軍等多位老師習書法,常年窮探臨摹名帖,累積無數心得與作品,幸以甲骨文、金文、石鼓文、隸書、篆書、行書、草書、瘦金體等八體書法展示。
李建瑩的國畫則承高義等名師,深究各家畫風及菁華,作品融入詩書畫三元素,無論山水、花鳥、人物、動物,落款皆以詩文呈現,盡求達到唐朝詩人王維「詩中有畫,畫中有詩」之高遠意境。