會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

鐵道文化園區設施提升 更添歷史風華

右圖:花蓮鐵道文化園區一館。

其中二館珍貴的舊東線機車頭LDT103 加裝定時鳴笛器及冒煙裝置
記者謝宗璋/報導
花蓮縣文化局去年向文化部文化資產局,爭取到一千二百萬元的工程經費,辦理「花蓮鐵道文化園區整體環境改善工程」,一、二館封閉長達半年,進行大規模館舍硬體設施維護與歷史建築的補強修繕,並於去年十月一日重新對外開放,再現歷史風華。
設置智慧導覽行動服務
歷經整修重新開放參觀的園區,不只硬體設施上更添歷史風華,還設置智慧導覽行動服務「鐵道迷 RailFans APP」。透過自動推播、影音導覽、AR、360VR等創新技術,匯集近百年來花蓮珍貴文史資料,以易懂、好遊的方式,吸引外來遊客及在地民眾到訪體驗。
文化局表示,今年園區委託花蓮縣音樂創作職業工會營運管理,一館除了延續傳遞鐵道文化使命的功能之外,二館則藉其專業與創意,朝向設置街頭藝人展演基地,活絡園區的生機。
此外,鐵道文化園區二館珍貴的舊東線機車頭LDT103,為使民眾認識歷史建築及舊東線機車頭LDT103承載花東地區之發展歷史內涵,封館期間特別就其意象進行形塑,加裝定時鳴笛器及冒煙裝置,重現當時之歷史場景。
每遇整點鳴笛冒煙一次
汽笛鳴笛時間只在每週二至週日,上午九點至下午五點,每遇整點鳴笛冒煙一次,惟考量週邊住戶午休時間,中午一點暫停鳴笛。
花蓮鐵道文化園區內擁有珍貴東部窄軌鐵道文物,是台灣窄軌鐵道基地遺址保留最完整的地區,再加上歷史建築群,陣陣檜木香是許多遊客必訪景點。
一館原為鐵道部出張所,座落在現今花蓮客運總站旁,原本用途是提供日本工程師來台出差住宿的地方,為一九三二年建造的四合院型的木造建築,入口復古意味濃厚的車站設施,讓人有進入三、四○年代的懷舊感。
中央為綠色草地與老樹,與日式辦公廳舍相互輝映營造出時光隧道,讓人回到三、四十年代的感覺;左側設有站長室,提供相關展示文物,開放體驗穿站長制服拍照;右側為展示花蓮發展歷史的老照片;正廳則為西洋式尖塔型造型屋頂,提供不一樣的建築線條美感。
園區二館與一館僅隔一條街,獨特的空間分別為「舊花蓮工務段」、「舊警務段」,二棟木造建築都建於一九四六年,房屋構造維持日據時代的木造屋,以傳統工法的卡榫接合,原是負責鐵路保養與治安的工務段辦公室與警務段(辦公室改為展示空間)。
另外還有「打鐵工房」,負責軌道接片及房舍鐵件等的打鐵設備,裡面還有當時的打鐵爐、水箱等設備。以及一間水泥建築「拘留所」,內為兩間圍著鋼條的房間,是當時犯偷竊、交通違規、或製造車禍等刑事案件的關閉處。