會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

迎接新漁季 七星潭漁場下網作業

圖:迎接新漁季到來,七星潭三間定置魚場開始進行下網作業。(翻拍自洄遊吧 Fish Bar 影片)

定置漁場年度盛事
記者劉怡伶/報導
  洄遊吧 Fish Bar 黃紋綺在臉書分享「二○一八新漁期開工」,並PO出七星潭定置漁場開始下網影片,同時也說明,下網順序與如何下網,讓大家認識海上漁人的辛勞,及所吃的魚是怎麼來等,逼近五千人瀏覽紛紛給予回應,「從影片看到並認識定置漁業捕魚方式的開始,漁人真的很辛苦,過程中不僅看到湛藍無汙染的大海,更看到漁人們的專業與團結」。
  較大的定置漁網,需要約二天的作業時間下網,網子規模較小組的,則約一天可全部下網完成。黃紋綺說,但整體仍需視下網當時的海水流況,和作業機具配合程度,有時作業一忙,從早上五點三十分出港,要到晚上八點才能收工。
  每年七、八月是臺灣多颱風的季節,定置漁場通常都會收網,這段期間是七星潭定置漁場的休漁期,接著在九月為迎接新漁季到來,會進行定置漁場下網作業。她說,下網作業是年度大事,今年從九月六至十日,三間定置漁場開始輪流下網。
  為提高下網效率,三間定置漁場的作業船,會同心協力依序幫忙各家下網。黃紋綺表示,下網是門學問,通常定置漁場下網,由其他兩家漁場協力,依序下,外、內垣網、第二箱網、第一箱網、運動場網;每間定置漁場會,也會依據各自網具規格,下網順序會有所調整。
  三間定置漁場作業船同心協力
輪流幫忙下網
今年下網順序,為東昌定置漁場、嘉豐定置漁場、朝金定置漁場,由於下網工程浩大,每組定置漁場大小約二個足球場大,為提高下網效率,三間定置漁場的作業船會同心協力,依序幫忙各家下網。她說,這就充分展現「團結就是力量」。
  以東昌定置漁場外垣網下網作業實況運作,由朝金號協助先將外垣網內部網繩固定,東昌的昌泰號則依序,放下置在甲板上的網子,然後漁人再將網子綁到一顆顆的浮球兩側,一整組定置漁網約有二千個繩結要綁。黃紋綺表示,成立「洄遊吧 Fish Bar」在臉書分享很多訊息,就是希望大家能在吃魚時,也能認識你所吃的魚是怎麼來的,更希望透過影片的作業實況紀錄,讓更多人能了解海上漁人的辛勞,另洄遊鮮撈也預計從九月十五日起開始正常供貨。