會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

噶瑪蘭族傳統婚禮演示 從服飾到歌舞考究呈現

圖:噶瑪蘭族傳統婚禮在讚炭工房演示辦理。(記者葉文杰/攝)

鳳林讚炭工房全面支援 免費出借場地、廚房
鳳林/記者葉文杰報導
  一場由國立東華大學藝術創意產業學系辦理的噶瑪蘭族婚禮演示活動,昨(八)日在鳳林讚炭工房舉行,這場婚禮演示是由東華藝創系畢業生潘念欣所規劃設計,本身即是噶瑪蘭族子弟的她來自豐濱鄉立德部落,她說,藉由這場一○八級畢業製作VA-VA(原住民婚禮經營)活動,讓她實現了文化之美與噶瑪蘭族婚禮的幸福感傳達,更把文化元素在國際舞台上呈現!
  鳳林讚炭工房昨天配合東華大學藝創系辦理一○八級畢業製作VA-VA(原住民婚禮經營)活動,活動是以噶瑪蘭族婚禮為演示。
  潘念欣同學與畢業同學廣為採集噶瑪蘭族婚禮所須的資料,如噶瑪蘭族婚禮的服飾、典禮流程與意含等,同學們更蒐集來自大英博物館由馬偕所收藏的噶瑪蘭族全套新娘服飾並結合新社部落香蕉絲編織成傳統新娘服飾,另外也以田野調查的方式蒐集噶瑪蘭族的傳統歌舞表演。
  由於以往人們往往誤解噶瑪蘭族的服飾是黑白兩色組合,這次演示活動中才讓外界看到噶瑪蘭族的新娘服飾其實是紅藍布匹的組合以及紅黑圖案的組合,帶有清新喜氣洋洋的味道,演示活動中由兩位甫進入東華大學就讀的新生潘奕璁與林嗣萱擔任新人,在潘念欣設計的婚禮中,兩人陸續完成婚禮流程;讚炭工房則全面支援婚禮進行,甚至免費出借讚炭工房場地與廚房,讓演示活動甚至完整呈現婚禮中的婚宴準備過程,猶如一場真正的噶瑪蘭族婚禮。
  潘念欣說,透過這場婚禮演示,他們認識了噶瑪蘭族的新娘禮服及族人傳統歌舞表演,也藉由活動讓參與的民眾了解VA-VA的基本服務內容和創新想法,希望這次創新做法,日後將更完整呈現噶瑪蘭族的傳統服飾與歌舞。
  東華大學藝創系昨天辦理這場畢業製作,藉由婚禮這個容納豐富文化的載體,運用所學並設計出保有傳統文化的婚禮,甚至婚禮的喜帖與邀請卡都具有濃濃的噶瑪蘭族風情,使參與者在婚禮後更能認識和認同部落的獨有文化與婚禮儀式的真正意義。這次婚禮演示活動,迎娶遊戲中,VA-VA團隊運用了噶瑪蘭傳說─冬瓜美人作為迎娶遊戲的背景,配合傳說的劇情設計遊戲關卡,也和讚炭工房合作製作出獨特的婚禮小物,並且藉由這次的婚禮演示,將原住民婚禮中的歡樂氣氛與感人時刻,記錄下來製作成影像保存,活動中提供了美味的原住民料理,錄製而成的影片可在臉書粉絲頁面:「VA-VA原味的幸福」觀賞。