會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

沃爾瑪銷售前蘇聯標誌T恤 立陶宛促下架

(中央社立陶宛首都維爾紐斯7日綜合外電報導)立陶宛今天敦促美國零售業巨頭沃爾瑪公司(Walmart)停止銷售印有前蘇聯槌子和鐮刀標誌T恤和帽T,堅稱這個圖像侮辱前蘇聯時代遭迫害的受害者。
立陶宛駐美國大使克瑞斯西納斯(RolandasKrisciunas)說:「我們已致函沃爾瑪,要求將帶有前蘇聯標誌的產品下架,我們仍在等候回應。
」立陶宛禁止使用槌子和鐮刀標誌。
這個擁有290萬人口的歐洲聯盟(EU)成員國是前蘇聯(Soviet Union)1990年開始瓦解時,第一個宣布獨立的共和國。
立陶宛外交部長林克維丘斯(Linas Linkevicius)推文:「你不會買納粹主題的衣服,對吧?」「我們相信沃爾瑪的道德立場,並呼籲將帶有大規模屠殺標誌的產品下架。
」立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)在1944至1953年間,據估計超過5萬名立陶宛人在集中營、監獄和逃亡期間喪生,另有2萬名游擊隊員和支持者在反蘇聯游擊戰中身亡。
隨著俄羅斯設計師近年來在國際舞台嶄露頭角,受前蘇聯啟發的風格逐漸蔚為潮流。
沃爾瑪並未立即回覆外媒置評要求,但它網站張貼的指南寫道,禁止銷售和「任何歷史或新聞事件」有關、可能被視為「冒犯」的產品。
(譯者:葉俐緯/核稿:劉淑琴)1070908