會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

金門文化局公務車車況佳 擬退休展示

(中央社記者黃慧敏金門縣8日電)金門縣文化局有一輛車齡20年的大福特公務車車,車況堪比新車,開車的文化局工友王德龍將於明年退休,文化局長呂坤和考慮讓車子跟著退休送到文化園區展示,成為觀光新亮點。
談到這輛大福特禮賓車,早年在金防部、金門酒廠、縣議會等機關先後都曾有同款的禮賓車。
金門縣文化局長呂坤和接受中央社記者訪問表示,這輛公務車在駕駛王德龍長年細心維護下,內外觀和性能俱佳,多次來受到國安單位青睞,正副元首或行政院長赴金門都優先徵調。
對於擔任駕駛的王德龍,呂坤和肯定他的認真負責,操守正直加上行事嚴謹,由他為長官駕車最適合不過。
文化局的公務車「三千寵愛在一身」,王德龍謙稱「不是因為我的緣故」。
他說,維護公務車沒有訣竅,就是把它當成自己的車子一樣保養,而且小心開車。
他說,就像人一樣,要靠運動和良好生活習慣,維持健康;他每天晚飯後散步,有時間也會小跑步,就是要讓自己保持最佳狀態。
除了追求健康,王德龍外表乾淨清爽,不但衣褲熨過,鞋子也是擦得黑亮。
他說,父親早逝,整齊清潔的個性是從小的自我要求,並透露,其實妻子比他還有潔癖,「我家比辦公室還乾淨」。
走訪王家後,果真發現窗明几淨,尤其五口之家的鞋櫃,數十雙鞋子排放得整齊畫一,讓人印象深刻。
「人如其車,車如其人」,細看車子內部與新車相去不遠,王德龍說,內部從來沒有修補過,也未更換零件,冷氣一樣強勁有力;引擎一發動,也沒有一般舊車轟隆聲。
每週至少發動一次,讓它隨時可以上陣。
王德龍曾載過的閣揆有蕭萬長、游錫(方方土)、蘇貞昌、吳敦義、陳(沖)和江宜樺等人。
他透露一個小故事,陳(沖)來時,車子原本排在第三輛,但國安人員看到他的車子後立刻調到最前面;還有一次江宜樺到金門,工作人員看到王德龍的車子,馬上改用他的車子搭載江揆。
家在金門舊金城的王德龍,曾擔任總統府侍衛隊,民國59年在士林官邸服務3年,之後在台灣發展。
68年回鄉陪伴阿嬤,87年3月到金門縣文化局任職,這輛大福特比他早1個月報到。
王德龍明年7月屆齡退休,大福特也將隨之屆齡報廢,他十分不捨,直說,性能這麼好,至少還可以開個10年。
呂坤和也覺得車子報廢可惜,但又覺得「20年的車子不要再開了」,初步構想把車子放到金門文化園區展示,讓功成身退的大福特再發揮剩餘價值,並成為金門觀光新亮點。
(編輯:吳佳穎/孫承武)1070908