會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

埃克森美孚砸百億美元在陸設廠 李克強表達歡迎

(中央社台北8日電)美國埃克森美孚公司(ExxonMobil)確定將在廣東省獨資100億美元投入大型石化建設後,中國國務院總理李克強昨天下午會見該公司董事長兼執行長伍茲(Darren W. Woods)表達歡迎。
埃克森美孚是美國最大的石油企業。
在中美貿易戰日益升高之際,中國為爭取埃克森美孚前來投資,7月宣布開放外企可獨資營運石化產業。
據中國政府網發布,李克強表示,中美雙向投資健康發展不僅有利於雙方,也有助於世界經濟穩定發展和國際貿易成長。
世界各國應當共同維護貿易和投資自由化便利化。
他說,中國歡迎埃克森美孚在中國建設大型獨資石化案,希望包括埃克森美孚在內的外國企業抓住機遇,按照市場規則和商業原則與中方展開合作,更好實現互利共贏。
李克強表示,過去40年中國發展取得的成就得益於改革開放,「這條路我們會堅定不移走下去」。
中方將進一步放寬市場准入,對中外企業一視同仁,更好保護智慧財產權,不斷優化營商環境,為外國企業前來投資提供更多便利,繼續成為「外國投資的熱土」。
據發布,伍茲表示,讚賞中國政府近期推出的一系列擴大開放、優化營商環境、保護智慧財產權等作為,這不僅有助於中國實現自身發展目標,也將為包括埃克森美孚在內的各國企業在大陸展開合作提供廣闊機遇。
他說,埃克森美孚的發展目標與中方發展規劃有很多契合之處,對有關合作計畫的成功抱有信心,「願以世界一流技術助力中國製造,開展長期合作」。
央視新聞報導,埃克森美孚不是個案。
近期,中國政府密集推出擴大對外開放、改善營商環境的措施後,基於對中國投資前景的看好,許多外企紛紛進一步擴大在中投資。
報導引述中國商務部7月發布的數據指出,今年1至6月,中國新設立外商投資企業2萬9591家,年增96.6%,實際使用外資人民幣4462.9億元(約新台幣4.7兆元),年增1.1%。
中新網報導,廣東省與埃克森美孚6日簽署協議 合作惠州大亞灣工程。
廣東省、惠州市、廣東省粵電集團分別與埃克森美孚公司代表簽署了戰略合作架構協議、化工綜合體建設初步投資協議和惠州LNG接收站建設共同合作備忘錄。
(編輯:楊昇儒/陳家倫)1070908