會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

京東聲明:劉強東繼續領導公司 願配合調查

(中央社台北8日電)因為董事長劉強東涉嫌強暴而股價重挫的京東集團,昨晚在美股開盤前發表聲明強調,「明尼蘇達事件」並未影響京東的日常營運,劉強東將繼續領導公司,並願意配合執法部門調查。
京東在美國那斯達克(NASDAQ)的股價,7日晚上開盤後一度上揚,但終場收盤仍小跌0.3美元,報26.95美元。
受到劉強東遭控涉嫌強暴事件的影響,京東股價一度跌幅超過16%,市值蒸發逾70億美元。
京東昨晚在官網以問答形式發表聲明稱,劉強東因涉嫌「構成犯罪的性行為」(Criminal sexualconduct)於當地時間8月31日晚上在明尼蘇達州被捕,現已被釋放,沒有遭受任何指控。
他沒有被要求繳納任何保釋金,現已回國。
聲明表示,劉強東積極配合明尼蘇達州執法部門,將來如果有需要也願意繼續配合。
他已回到北京並恢復正常工作,並繼續領導公司。
該事件並未影響京東的日常營運。
針對美國、中國一些集體訴訟律師事務所已經在召集股東,試圖對此事提起訴訟,聲明說,截至目前還沒有人提出訴訟;如果有,京東將會據理力爭。
聲明最後強調,「明尼蘇達州事件」沒有、將來也不會對京東的日常營運帶來任何影響。
京東將會繼續專注於服務全球的用戶和合作夥伴。
劉強東在明州涉強暴重罪被捕穫釋後,京東2日發表聲明稱,劉強東在美國商務活動期間,遭遇到「失實指控」,經過當地警方調查,「未發現有任何不當行為」。
不過在警方公布調查報告,直指劉強東涉強暴一級重罪後,京東股價大跌,美國、中國多家律師事務所先後表示要發起股東集體訴訟向京東求償,並指京東2日聲明已明顯失實違法,造成投資人重大損失。
截至目前,美國明尼蘇達州檢方仍未宣布是否要起訴劉強東。
他若因本案被起訴定罪,將面臨至少12年有期徒刑,並將丟掉京東董座。
華爾街日報先前報導,報案聲稱遭劉強東性侵的女子是一名明尼蘇達大學的中國籍學生。
8月30日晚上,明尼蘇達州明尼阿波利斯市,一家名叫折紙(Origami)的日本餐廳,舉行了一場團體飯局,該女子與劉強東同桌。
涉嫌強暴事件發生在飯局之後。
(編輯:楊昇儒/陳家倫)1070908