會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

曾停招14年 台南海事輪機科連2年滿招

(中央社記者陳至中台北8日電)台南高級海事水產職業學校輪機科曾停招14年,近年受到政府「國艦國造」及「離岸風電」政策影響,人才需求大增,進入職場起薪也高,輪機科復招後,連續2年滿招。
教育部國民及學前教育署今天發布新聞稿,介紹台南海事輪機科「從停招到滿招」的故事。
輪機過去被當作「黑手」,需要跟船出海,工作辛苦、年輕人不願投入等因素,導致台南海事輪機科一度停招14年。
不過近年來情勢轉變,政府推動「國艦國造」及「離岸風電」政策,使人才需求大增,輪機科畢業後月薪新台幣6萬元起跳,繼續升學也可銜接科技大學。
台南海事於105學年度重新招收輪機科,已連續2年滿招。
校方和高雄科技大學合作,讓優秀學生有直升的機會,就學期間也能到航運公司實習或工作。
如果學生想報考航海人員公職或台電海事工程人員,學校也會提供輔導。
目前台南海事已建立「輪機一號實體情境教學場地」,讓學生在校內就可模擬各種實務情境。
而輪機專業實習大樓將於108學年度完工,設置有鉗工、車床、電銲、主輔機、PLC可程式控制、船用配電等專業實習單位。
台南海事近年也投入中小學海洋教育宣導,編制海事相關教材,提升學生報考的意願,成果獲得教育部肯定。
(編輯:吳佳穎)1070908