會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

人生的下一站 蘇治芬宣布明年不選立委

(中央社記者江俊亮雲林縣8日電)前雲林縣長、雲林縣第一選舉區選出的民主進步黨籍立法委員蘇治芬昨晚宣布明年將不再參選立委,並推薦退出雲林縣麥寮鄉長選舉的許忠富接棒,許忠富則感謝蘇治芬支持。
蘇治芬昨晚號召子弟兵與樁腳,在雲林縣北港鎮老家舉行「人生的下一站」談話會,宣布明年不參選立委。
現任麥寮鄉長許忠富原本可望以同額競選連任,但選舉登記截止前,卻透過社群網站臉書(Facebook)宣布放棄參選連任,隨後陪同麥寮鄉民代表會主席蔡長昆登記,形成蔡長昆同額選舉局面。
地方有所不滿,除發起廢票聯盟,昨天更前往麥寮鄉公所陳情,高喊「還我鄉長選擇權」。
許忠富接下陳情書後,面對媒體表示,「我沒提早告訴鄉親不連任,表示歉意」。
蘇治芬昨晚在談話會中表示,許忠富「這種勇氣是樹立民進黨典範」,她以多年前考慮參選雲林縣長為例表示,政治人物不要腳踏兩條船,占盡「好康」。
她說,當年她也曾為選立委或縣長而陷於兩難,不少鄉親要她先選立委,再帶職選縣長,但只有母親要她直接選縣長,她選擇聽母親的話,才順利選上縣長。
蘇治芬表示,許忠富選擇放棄可輕鬆連任的鄉長,選擇面對坎坷的未來,「一般人做不到」。
她說,許忠富專心從政,將麥寮鄉治理得有聲有色,希望許忠富未來尋求黨內機制,爭取立委提名,也希望民進黨團結,給年輕人一個機會。
蘇治芬出生於民國42年7月10日,曾任國民大會代表與雲林縣長,這屆立委任期到109年1月31日。
(編輯:李明宗)1070908