會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

新興市場貨幣貶 學者:人民幣7元防線是指標

(中央社記者潘姿羽台北8日電)新興市場貨幣重貶尚未停歇,面對這場山雨欲來的金融危機,台經院六所所長吳孟道提醒,人民幣兌美元7元防線是觀察指標;中經院院長吳中書則認為,嚴加防範、但不必過於擔憂。
今年以來,土耳其里拉、阿根廷披索等新興市場貨幣競相重貶,讓人憂心這樣的「病情」是否快速蔓延,波及其他經濟體。
台灣經濟研究院研究六所所長吳孟道分析,這些出問題的國家多半外債高、赤字高、外匯存底低等特性,顯見其經濟體質本身就不健康,加上這些國家經濟規模有限,目前來看,尚不至於掀起全面性的金融危機,對台灣影響也相當有限。
中華經濟研究院院長吳中書認同此說法,他表示,台灣有豐厚的外匯存底、外債又低,產業在國際上很有競爭力,「我們的免疫力很強」;不過他提醒,台灣是外貿導向的小型開放經濟體,須審慎關注國際動態、預擬因應對策,才能有備無患。
而在關注國際動態的過程中,吳孟道指出,人民幣會不會貶破7元是重要觀察指標。
他解釋,中國的經濟體規模龐大,近幾年經濟成長相當快速,儼然成為新興市場的領頭羊,但現在內有結構改革、外有美國掀起貿易戰,面對這樣的內憂外患,如果人民幣失守7元防線,將重挫對新興市場的信心,且與先前新興市場貨幣重貶串成連鎖反應,引發更嚴重的資金潰逃情形。
吳孟道認為,中國如果能守住7元防線、後續不會有太大問題,但如果中國貨幣崩跌,以其龐大的經濟規模,台灣對中國出口比重達4成,勢必會受到嚴重衝擊,且美國同樣無法置身事外。
吳中書則說,中國確實面臨過度投資、供過於求、債務偏高、房地產泡沫、中小企業污染管理等諸多問題,外在也有美國虎視眈眈,但必須再次強調,中國消費力強、外匯存底夠,而且中國人民銀行手上仍有足夠工具應對,「要審慎關注外在局勢,但不要過度擔憂」。
(編輯:林孟汝/張均懋)1070908