會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

月台加大車廂不加掛 高捷:班距密服務升級

配合高雄鐵路地下化完工,高捷已在9月5日將列車改行 高雄車站「永久站」,新站月台長度倍增,足停靠一列 6節車廂,不過基於列車型式不能加掛,運量大時採加 密班距方式升級運輸。 (資料照片) 中央社

(中央社記者王淑芬高雄8日電)高雄捷運配合鐵路地下化已經在9月5日改行高雄車站「永久站」,新站月台長度倍增,足停靠一列6節車廂;不過市府捷運局表示,基於列車型式不能加掛,會於必要時加密班距服務。
高捷通車已經10年,近10年來受限鐵路地下化工程,以弧線軌道方式營運並停靠「臨時站」,由於臨時站月台只有66公尺長,無法停靠6節車廂,所以捷運營運以來一直是3節車廂行駛,無法加掛車廂增加列車輸運量能。
配合高雄鐵路地下化完工,高捷已在9月5日將列車改行高雄車站「永久站」,也就是當初受限於小月台的問題已不復存在;目前高雄車站月台長度增為200多公尺,足以提供6節車廂的原停靠設計。
高雄市府捷運局長吳義隆表示,高捷現行的列車無法加掛車廂,當初採購的列車屬於每列車車廂通透型式,未來視運量需求於重置時將會評估添購6節式列車。
他表示,運量大時採加密班距方式升級運輸,服務不打折。
高捷公司總經理賀新今天告訴中央社記者,加密班距一樣可以提高服務品質及輸運能量,高捷於尖峰時段採4到6分鐘的服務班距,短期內仍維持每列3車廂營運。
高捷目前的日平均運量是17萬6000人次,由42列車輸運服務。
(編輯:吳佳穎)1070908