會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

對中貿易全面開戰 美消費者恐受影響 ?

(中央社記者鄭崇生華盛頓7日專電)美國總統川普今天揚言,將另對2670億美元的中國產品課稅,一但三波關稅都生效,相當於全面對進口自中國的產品課稅,美國零售業者憂心,美國民眾生活將全面受影響。
川普今天在空軍一號告訴記者,對2000億美元的中國產品課稅箭在弦上,很快就要實施,他還預告,第三波的關稅措施要對2670億美元的中國產品課稅,也準備好很快要宣布,「端看中國怎麼做」。
美國根據301調查,第一波對中國價值500億美元的產品課徵25%的關稅已全數生效,第二波另加碼要對2000億美元的產品課稅,聽取民意的法定程序昨天到期。
根據商務部數據,美國去年自中國進口商品的金額達5050億美元,川普對中國的關稅措施若三箭全數射出,總計將是對5170億美元的中國製產品課稅,形同全面對中國產品徵稅。
美國貿易代表署(USTR)及商務部執行對500億美元中國產品課稅時都強調,課稅範圍會盡量減少對民眾消費的影響。
一但三波關稅都啟動,美國零售業領袖協會(Retail Industry Leaders Association)副總裁夸奇(Hun Quach)告訴彭博(Bloomberg News),對美國民眾的生活影響將是全面性的。
在川普揚言對中國的關稅有第三波措施前,白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)受訪時說,世界貿易體系崩壞,而川普施壓中國改革貿易政策的意志極為堅定,是中國的回應無法滿足美國要求,他更向中國喊話,「制定良好的貿易政策永不嫌遲」。
貿易戰最終是否能走向談判協商,柯德洛說,川普和中國國家主席習近平仍有溝通,川普也對雙方會面持開放態度,包括9月底聯合國大會召開期間及年底20國集團(G20)峰會,都有「川習會」的可能。
相較於美國與墨西哥及加拿大的貿易糾紛,川普說,美中貿易問題更大,他必須對中國採取強勢立場,他還表示,中國對美國的貿易順差巨大,長期占美國便宜,他不能讓這樣的情況持續下去。
(編輯:徐睿承)1070908