會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

主張恢復老人健保補助 盧秀燕:要減輕市民負擔

 圖:國民黨台中市長參選人盧秀燕7日上午偕同台中市議會國民黨團議員共同召開記者會,正式推出第一波市長政見。(記者彭勝郎/攝)

 台中/記者彭勝郎報導
 國民黨台中市長參選人盧秀燕7日上午偕同台中市議會國民黨團議員共同召開記者會,正式推出第一波市長政見CF,主要針對「盧秀燕主張恢復老人健保補助」來對台中市民做訴求,盧秀燕跟林佳龍不一樣,她要想辦法減輕市民的負擔,讓長輩放心,給青年安心,盧秀燕批評,林佳龍市長取消老人健保費補助,因為他是百億身價駙馬爺,不知道子女代繳健保費的辛苦;但林佳龍日前接受電視台訪問時,曾嗆盧秀燕是「假民調祖師爺」。
 盧秀燕推出的第一波市長政見CF內文:「林佳龍擔任市長三年多以來,舉債六百多億,卻輕易的取消了一、二十億的老人健保補助;台中市政府不補助的話,就要由父母的子女來經濟負擔,台北市、新北市、桃園市、高雄市都有老人健保補助,只有台中市取消,盧秀燕若當選市長,一定恢復65歲以上的老人健保補助,減輕我們年輕一代的經濟負擔。」
 國民黨台中市長參選人盧秀燕首波競選廣告發表,盧秀燕說,她與所有國民黨議員候選人,都主張恢復老人健保費補助,65歲以上長者每月健保費約750元、每年約9000元,以平均月薪3萬元計算,家中有2名長輩健保費約1500元,佔月薪的5%,增加年輕人負擔。
 盧秀燕表示,胡志強103年執政時期,台中市平均每位市民負債新台幣1.8萬元為當時五都最低;但林佳龍執政後,舉債節節升高,審計處糾舉台中公債未償餘額高達近1200億,財政評比六都最後,目前台中市平均每位市民負債新台幣3.2萬元,跟103年相較起來,每位市民多出負債1.4萬元。
 盧秀燕說,舉審計部決算報告來說,縣市合併後胡志強100-103年的四年執政,實際舉債120億4600萬餘元;但林佳龍104-106年的三年執政,實際舉債竟高達354億3800萬餘元,林佳龍執政三年的實際舉債金額幾乎是胡志強執政四年的3倍,其三年多的預算舉債更是高達600多億,舉債這麼多,還刪除老人健保補助,大家都在問:「人民納稅錢到底都花去哪裡了?」
 台中市長林佳龍昨日上出席茄苳樹王公園區揭幕時,聽到記者轉述「百億身價駙馬爺」,只回嗆「盧秀燕公布假民調是事實」。市府新聞局長卓冠廷說,市府改革老人健保費補助,落實排富原則,但仍補助真正需要幫助的1.2萬名低收、中低收老人,弱勢長輩不受影響。卓冠廷嗆,盧委員全面恢復老人健保費補助,取消排富的主張有違公平正義。
 盧秀燕也提及台中市登革熱疫情蔓延相當嚴重,她提醒林佳龍好好面對疫情的問題,不要只顧選舉忘了市民的健康,輕忽防疫工作的重要性!市民的智慧會檢驗也會認清這位市長有沒有真正關心台中人。