會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

困關西機場兩天 遊客返台:像逃難

有人因緣受到中方協助 不滿未遇到台灣駐日單位提供實質協助或關心
南投縣7日電
颱風燕子4日侵襲日本,關西國際機場淹水癱瘓,一群宜蘭縣旅客在受困兩天後,昨晚終於回到台灣,其中34歲許姓女子說,感覺「真的是逃難」。

住在宜蘭的許姓女子與37歲吳姓丈夫、2名小孩、一名女性友人和另一名小孩8月31日前往日本大阪自由行,原定4日返台,卻因颱風打亂行程,當晚受困關西機場。

許女接受中央社記者訪問時,說明一行共3名大人與3名小孩受困及返國經過。

她說,日本3日訊息指出,颱風侵襲,鐵路運輸4日中午後停止服務。
原訂班機是4日晚間起飛,但擔心運輸中斷,當天上午提早到機場等候。

許女說,結果航空公司下午宣布取消班機,眾人臨時搶訂旅館,加上機場停水、停電,情況混亂。

陸方派巴士接中國籍旅客
她說,機場附近旅館客滿,加上機場大廳到處是旅客,日方當晚開放第二航廈一家機場旅館宴會廳,讓滯留旅客打地鋪過夜。
她的丈夫與來自中國大陸的旅客聊天時,得知陸方將派巴士接中國籍旅客。

許女表示,中國官方人員5日到旅館詢問「誰是中國同胞」,打算查看護照、過濾身分後,安排搭車離開。
他們硬著頭皮去問「台灣人可以嗎?」中方人員委婉說「謝謝」,未正面回覆便離開,讓許女一行碰個軟釘子。

陸人邀上車 中方人員未刁難
許女說,後來一名中國旅客邀他們「一起上車」,他們就跟著排隊等車。
後來其實中方人員也發現他們口音不同,「可能是那種情形下不忍心,就放水通融」,中方工作人員未刁難、未查看護照,就讓他們上車,還說「行李我來拿,您顧好小孩」,讓她覺得很感動。

許女表示,他們一行5日上午11時開始等車,下午一時坐上車、2時發車離開後,雖鬆一口氣,但機場聯外高架道路受損,日方每半小時開放一批車輛通行,原本到泉佐野只要30分鐘車程,結果巴士行駛5、6小時才抵達泉佐野車站,再搭車到新大阪車站已是晚間9時。
精疲力盡下,幸運還有旅館可棲身過夜,昨天上午再搭新幹線到東京,下午搭機返台。

她說,中方除安排巴士在關西機場接旅客到泉佐野,還安排15輛大型巴士在泉佐野等候,供旅客轉乘到神戶、京都、大阪與新大阪等地,讓她覺得「真的做得很足夠」。

以深綠支持者自居的許女表示,滯留機場期間,沒遇到台灣駐日單位提供任何實質協助或關心,這次受到中方協助,雖不會改變她的政治立場,但她已對中國大陸改觀,很感謝中方在災難時刻伸出援手。

她說,日本是先進大國,遇天災仍顯應變能力不足,機場斷水、斷電、無通訊,導致廁所惡臭、商店食物和飲水被搶購一空,航空公司也因停電無法用電腦系統更改機票或重新訂票;當她幸運搭巴士離開機場,看著仍有滿滿旅客留下,「實在很心酸」。

在許女以半開玩笑口吻說「大陸祖國好給力」的同時,她的丈夫跟許多網友一樣批評台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷不夠關心受困的台灣旅客。

許女的吳姓丈夫說,颱風癱瘓關西機場隔天,謝長廷在社群網站臉書發表與巴拉圭新任駐日本大使會面和批評中國國民黨的文章,卻看不出來有關心滯留在日本的台灣旅客。

(相關新聞見10版)