會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

好心帶來好福報◎悠然

買菜回程,在紅綠燈下拾得一張新興高中的學生證,擔心這位學生找不到著急,邊走邊注意可否遇上同校的同學,託付送至「警衛室」,但沒有如願!請教學生:「新興高中」在哪裡?原來在署桃醫院附近,搭公車幾個站就到了。警察局與學校距離相仿,好心做到底,就直接送到學校了。
送孫女上學後,搭1路公車到署桃站下車,但不知學校位何方向?請教路人,照著指示過天橋,見前面有該校男同學,心想就交給他帶進學校吧!理智卻在耳邊呢喃:「都到學校了,為何還要假手於人?」對,既然做了就該做到盡善盡美。於是走過平交道及永豐高中,仰頭看到往新興高中指示牌,往前走幾步,仍沒看到學校,請教路人,指著對面就是了。但,仍無學校招牌及大門?門口有警衛室卻沒人,也許這是後門吧!極目遠眺,有數棟似學校閣樓,就進去吧。經過幾棟大樓,卻不得其門而入,再往前走終於看到總務處有人辦公,說明來意,將學生證交差,完成任務。
出了總務處往前走,原來眼前才是正門,警衛看我陌生人,又從校內走出來,便問:「有事嗎?」我連聲說:「抱歉!因初來貴校,只看到後門無人看管,就直接進來送遺失學生證。」他回:「照理後門是不可進入的。」趕緊謝過警衛,踏出校門,右側有座高聳古樸盎然的學校招牌,旁邊還有顯眼的電視牆,正廣告著創校始末。愛拍照的我哪能錯過,對準畫面入鏡典藏。
踏出校門,已飢腸轆轆,才想到匆忙中早餐未吃。就在路邊早餐店叫一份素飯糰外加豆漿。在等候時,老師傳來喜訊,恭喜聯合健康版刊登牛蒡養生鴛鴦鍋,獲悉此訊雀躍極了!因為我終於搭上刊登的最末列車。趕緊謝過老師,踏出店門,邊享用早餐邊徒步回到橋下搭車。公車正好在等紅綠燈,碰運氣敲車門,司機竟開門讓我上車,令我驚喜萬分,謝過司機舒服地坐下。下車時,地上擺著一張發票讓我眼睛發亮,猶如拾得無窮希望。
新興高中學生證彷彿與我有緣,隔週清晨買菜途中,同樣又拾獲一張該校男同學市民卡學生證。因離警所不遠,徒步送達,請警員電請遺失者領取。
連續兩天都送遺失的學生證,前者送至學校,一路幸運連連;後者徒步送派出所,雖只是舉手之勞,但,深深體會能為別人做點事,無形中回饋的卻是自己,心情變得特別美麗,應該說:好心帶來好福報吧。※