會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

落難的書本 ◎遊俠

時代的巨輪輾過重慶南路書店的黃金歲月,風華不再的書本紛求逃難去。文字棲身於紙張,再集結成冊是恆久以來的生存法則,孰料有一天虛無的網路世界竟跟她們來搶地盤,她們懊惱不知如何訴說那種莫名苦楚,因為在無遠弗屆的網路世界中,她們對自己的存在雖仍信心滿滿,可恨想找個對象現身來場肉博戰分個高下的機會,竟也被無情的打壓,擁有悠久文化的她們,深深感受到這場轉型毫無正義可言,不敵新態勢,節節敗退是她們不得不吞下的苦果。
僥倖存活者早已識時務,委身於複合性經營的場域中,運氣好的有咖啡香作伴,在香醇的氛圍裡文學的種籽或有幸被催生,她們召蒙寵帶回家,文字的溫度被保存下來,等待風水輪流轉時仍有一絲命脈。抵死不從,只願與同類比鄰而居者,下場恐淪如圖落難的情境;金碧輝煌的環境換不來一個青睞的眼神,雖然她們仍擺好應有的姿勢,但傲骨贏不到一個掌聲,更乏認同者;她們始終無法理解自己犯了啥錯,因而堅守著自己向來安身立命之所。
惟願日升月落,終有一天,讀者會明瞭只有書本實體的合宜溫度,才是最佳的閱讀,她們靜靜守候著那一天的到來。※