會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

表揚50對滿50年夫妻

圖:今年參與表揚伉儷共計五○對,其中以結褵七○年來自池上鄉的蘇金火與蘇高柳夫妻為代表,由縣長頒贈白金婚祝賀狀。(記者蕭道田/攝)

金鑽石婚 世紀婚禮
其中以結褵70年,來自池上鄉的蘇金火與蘇高柳夫妻為代表 由縣長頒贈白金婚祝賀狀
記者蕭道田/報導
  台東縣政府於昨日在市區享溫馨3樓國際廳舉辦「臺東縣一○七年度縣民金鑽石婚世紀傳承婚禮慶祝活動」,今年度參與表揚的伉儷共計五○對,分別為白金婚一對、鑽石婚十八對、金婚三十一對,其中以結褵七○年來自池上鄉的蘇金火與蘇高柳夫妻為代表,由縣長頒贈白金婚祝賀狀,縣長黃健庭蒞會場祝賀每對賢伉儷,並逐一與每對夫婦合影,令不少老人家感到很快樂且感動,黃縣長讚許每一對的老夫妻相扶持走過歲月,可以說是現在年輕一輩的典範,希望所有夫妻恩愛逾恆。
慶祝表揚活動於上午十時展開,由黃健庭縣長主持,立委劉櫂豪、副議長陳宏宗、議員章正輝、鹿野鄉長李國強、達仁鄉長王光清、綠島鄉長鄭文仁、客委會榮譽委員蔡瑞秋、議長辦公室機要專員劉敏謙、縣府民政處長顏志光等貴賓與會。
內心的互信和互賴
  黃縣長表示,縣民金鑽石婚慶祝活動是非常有意義的活動,縣府已經舉辦三○年,而且必須要辦理下去,婚姻是夫妻共同的誓約,就是希望夫妻雙方要相親相愛、相互包容、相互扶持一輩子,縣府今年邀請由各鄉鎮市公所推薦五○對結婚滿五○年以上的夫妻參與,其中婚齡最為年長者為結褵七○年來自池上鄉的蘇金火與蘇高柳夫妻,結婚超過五十或六十年金婚與鑽石婚,甚至於有七十年的白金婚,真的是非常不容易的,能成為夫妻且攜手走過五○年以上,除了是百年修來的福分之外,更應該是出自內心深刻的互信和互賴,希望大家都能夠繼續走下去,相愛到永遠。
離婚比結婚多一倍
  不過相較於現代速食愛情,根據統計,台東現在離婚比結婚的比率要多一倍,有可能是現在家庭觀念比較薄弱,夫妻吵架後離婚機率偏高,金鑽石婚的夫妻可以做為子女的表率、社會的典範,藉由阿公阿嬤做為榜樣,或是編成故事,傳授給下一代,找回家庭的價值觀,可以傳承健全家庭的原動力,共創溫馨美滿的社會,讓台東成為家庭和諧、婚姻牢固的宜居城市。
合唱歌曲愉悅開場
  慶祝活動安排了東大附小合唱團帶來精采的「外婆的澎湖灣」等歌曲演出,在愉悅的開場,由縣長一一致贈表揚狀並與伉儷們合影留念,並贈送金鑽婚週年祝賀狀、鮮花及禮品,祝福相敬如賓恩愛永遠。
美好姻緣天長地久
  活動尾聲,安排了活潑可愛的幼兒園小朋友樂舞表演,邀請伉儷與至親的家人共同享用既養生又美味的佳餚。用餐期間,並安排有音樂演奏,讓長輩們沉浸於悠揚氣氛中,渡過屬於他們美好的一天,並祝福每對伉儷在台東好山好水的庇佑和見證下美好姻緣天長地久,健康快樂永遠相隨。