會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

募款翻修樹菊圖書館

圖:改造後的「樹菊圖書館」呈現咖啡廳般的閱讀空間,並增設室內溜滑梯(後),增加閱讀之餘的樂趣。(記者陳盈貞/攝)

台大EMBA 104B班
記者陳盈貞/報導
  台東仁愛國小「樹菊圖書館」於一○五年歷經尼伯特強颱侵襲,變得老舊破損,台大EMBA 一○四B班集結眾人之力,募款翻修樹菊圖書館,並邀請插畫家兼設計師SMART(莊信棠)將圖書館打造成童話森林,有溜滑梯、文青空間,吸引學生走進圖書館,新的圖書館也於昨日重新啟用。
  台東市愛心菜販陳樹菊於民國九十年,捐出四五○萬元給母校仁愛國小興建圖書館,彌補少年失學的遺憾。一○五年強颱尼伯特侵襲,導致圖書館門窗破損、室內淹水,加上沒冷氣可吹,小朋友到圖書館的意願也降低。
  發起人黃明展說,得知仁愛國小圖書館的狀況,一開始只是先協助整修圖書館外防颱門窗,後來發現該館設備老舊、沒有冷氣,學生都不愛進圖書館,因此希望延續陳樹菊的愛心,大家集資一三○萬元幫助打造圖書館。
  圖書館經巧思設計,不僅有溜滑梯、打造類似星巴克的閱讀空間,LED燈上方也站著白鴿及貓頭鷹,營造森林般氣氛,牆面則有插畫「森林與北極熊」。設計師SMART(莊信棠)說,設計融入環保概念,希望大家想想未來可能發生北極熊進入森林的狀況。
  此外,每位師生都有一個專屬的杯子,學生畢業後才可以帶走,讓小朋友少用紙杯,樂於進入圖書館享用志工媽媽準備的飲料,還有兩部腳踏車踩了可發電,讓小朋友身體力行,體認節約用電。
  黃明展說,全班也將持續協助,將聘兩位台東大學學生作為課輔老師,讓小朋友們放學後可以待在圖書館,而廣達電子公司董事長林百里也贊助圖書館五台筆記型電腦,並捐助十萬元供輔導經費,一起讓陳樹菊的大愛延續。