會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

椰子蟹逛大街幸遇生態志工守護

圖:台東市區椰子蟹逛大街,幸遇生態志工救助。(汪仁傑/提供)

  記者林耿弘/報導
  台灣有一種保育類的寄居蟹,叫椰子蟹,體型最大可與躲避球大小差不多,是現存最大型的陸生甲殼動物。雙螯力大無窮可以直接挖開椰子,因此得名。主要分布在東海岸、恆春半島及綠島、蘭嶼,由於數量稀少,目前綠島、蘭嶼已經很難看見,臺灣本島更是找不到其蹤跡,但日前台東市的馬路上竟然發現一隻。
  現於均一實驗高級中學擔任老師的汪仁傑表示,當天晚上自己女友韓允祥前去郵局提款但遲遲未歸,內心正擔憂是否遭遇搶劫時,便接獲其來電告知,更生路上有一隻保育類動物椰子蟹正在逛大街。
  接獲電話後,汪仁傑立刻騎車前往協助,到了現場發現韓允祥正在馬路上小心翼翼的看護著椰子蟹,避免牠被車子壓死。
  所幸汪仁傑為生態相關背景出身,馬上將椰子蟹趕至安全處並小心翼翼的將放置於安全的容器中,並立刻通知長期於生態保育相關單位工作的朋友協助處理。
  汪仁傑說,的確是椰子蟹沒錯,體型頗大,自己也很久沒看到這麼大的椰子蟹了,沒想到竟是在台東市區的柏油路上看見,好險當時的車流量並不多。
  由於能在台東市區看到椰子蟹實在是匪夷所思,因為發現地點距離最近的海岸線至少三公里以上,而距離適合椰子蟹棲息的海岸林更是遙遠。汪仁傑合理推測,應與之前台東市區找到穿山甲的事件一樣,人為因素居多。
  汪仁傑語重心長的說,比較可能是有人抓到之後沒關好,讓椰子蟹跑出來逛大街,畢竟這兩種都是力氣大得驚人且破壞力很強的動物。不管目的是飼養、販賣或是食用,任意捕捉野生動物的行為都已經觸法。最後也呼籲民眾,根據野生動物保育法第四十一條規定,民眾任意獵捕保育類野生動物,經查獲最高可處五年有期徒刑,並得併科二十萬至一百萬元罰金,而於特定野生動物保護區任意獵捕野生動物,更會加重其刑至三分之一,千萬不要輕易的以身試法。